고혈압인데 약 복용 안하면 당뇨도 온다고 하는데 맞는 말인가요?

혈압이 보통땐 130정도되고 스트레스를 받으면 180까지도 올라갑니다. 처음 먹는거라서 제일 약한걸로 처방받았는데 습관이 안되서 그런지 자꾸 잊어버리고 안먹게 되네요~ 고혈압 약을 안먹으면 당뇨가 온다고 하던데 맞는 말안가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압약을 안먹으면 당뇨가 온다는 것은 잘못된 말입니다. 각각의 질환이 오는 이유가 다르고 연관성이 큰것은 아닙니다. 반대로 고혈압약을 먹는다고 당뇨가 안오는것도 아니니 별개로 생각하고 건강관리에 유념하셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 안드신다고해서 당뇨병이 오진 않습니다.

    혈압이 높은데 혈압약을 안먹게 되면 혈관이 터질수가 있어서 뇌졸증이 올수도 있습니다.

    혈압안정이 중요 합니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약의 경우 혈압의 조절을 위해 체내 일정한 약물 농도유지를 위해 일정한 시간에 복용하시는 것을 권장드립니다. 까먹고 복용하지 않는 경우에 문제가 되지 않을 수도 있으나 급격한 혈압 상승이 유발될 가능성도 있기에 일정한 시간을 정해두고 반드시 복용하시길 권장드립니다. 혈압약을 복용하지 않는것과 당뇨발생과의 인관관계는 명확하게 밝혀진 바는 현재로써는 없습니다.

      감사합니다.^^

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 고혈압으로 인해 약을 복용하시는데, 복용하는 것을 까먹는 경우가 있으시군요.

        고혈압은 3대 대사질환으로서, 나머지 대사질환은 당뇨, 고지혈증입니다.

        3대 대사질환은 1가지 질환이 발병하고 관리를 하지 않을 경우, 다른 2가지 질환이 발병할 가능성이 매우 높습니다.

        따라서 질문자님께서는 혈압약을 반드시 꾸준히 복용하시고 매일 운동하는 습관과 건강한 식이 습관을 가지셔야 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          고혈압과 당뇨 간의 연관성이 있는 것은 사실이나, 오히려 인과관계가 반대일 가능성이 높겠습니다.

          당뇨 상황에서는 혈당이 높아 혈액의 점도가 높아지며, 혈액 순환을 위해 심장에 걸리는 부하가 높아져

          고혈압이 유발될 수 있겠습니다.

          ( 반대로 혈압이 높다고 하여 혈당 수치가 높아질 것으로 예상되지는 않습니다. )

          이와 별개로 혈압약은 항상 복용하시던 시간대에 꾸준히 복용하시어 관리하시길 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            120/80이 정상혈압이며 140/90 이상일 때 고혈압약 복용을 시작합니다.

            경계치라면 생활습관 등으로 조절하지만, 약물 복용을 시작하신듯 합니다.

            복용을 잊지 않기위해서는 아침에 일어나자마자 드시는것이 바람직합니다.

            고혈압이 계속되면 혈관을 손상시킵니다.

            또한 장기의 능력을 떨어뜨리구요 이 과정에서 당뇨가 발생하기 쉬워질 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 당뇨가 오진 않습니다.

              -당뇨와 고혈압은 엄연히 다른 질병으로 보통 두 질병을 같이 가지고 있는 환자들이 많으나 고혈압약을 안먹는다고 당뇨가 오지는 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

              -다만 혈압약을 꾸준히 안드시는 경우 합병증(심혈관질환)이 올 가능성이 높기 때문에 가능하면 약을 매일 드시는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압 약을 안 먹는다고 당뇨가 오지는 않습니다.

                오히려 혈압약 중에 thiazide 계열과 같은 약물은 오히려 당뇨를 유발 할 수 있는 약입니다.

                하지만 당뇨가 있으신 분들은 혈압약을 꼬박꼬박 잘챙겨드셔야 합니다.

                당이 있는 경우 심혈관계 위험이 높기때문에 혈압까지 조절되지 않게 되면 각종 심혈관계 질환이 일어날 가능성이 높아집니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가능은 합니다.

                  고혈압 고지혈증 당뇨 이 3가지 질환은 다 따로따로 볼것이 아니고 유기적으로 연결되어 있습니다.

                  그렇기에 치료를 잘 안하고 방치하시면 다른 질병이 발생할수도 있습니다. 약으로 조절을 잘 해주시면 크게 문제는 없으니 약 잘 드시길 바랍니다.