약 복용약·영양제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.26

고혈압의 약복용이 잘못된 것일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

혈압이 140정도로 높아 혈압약 복용을 권유받아 1주일정도 복용하고 있고, 아침에 일어나서 혈압약을 먹고 식사후 당약 고지혈증약을 복용하는대요

최근 당수치가 올라가고 있는데 복용 방법이 잘못된건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용 중이신 혈압약을 적어 문의해주시길 바랍니다.

    일반적으로 혈압약과 당수치는 직접적인 관련이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    복용방법에 문제가 있기 보다는 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 모르겠지만 당은 사실 어떤 식단을 드셨고 언제 재냐에 따라서 편차가 너무 큽니다. 가능하면 당화혈색소 수치를 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용한다고해서 혈당이 높아지지는 않습니다.

    고지혈증약은 당뇨를 앞당길 우려는 있기때문에 이 때문이 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹었다고해서 혈당수치를 높이지는 않구요.

    고혈압이 있다면 당뇨로 이어지기 쉽기때문에 그런게 아닐까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 일어나서 혈압약을 먹고 식사후 당약 고지혈증약을 복용하는 것은 복용법은 올바릅니다. 현재 다른 원인으로 인해 당수치가 조절이 잘 되지 않을 가능성이 높으며, 당수치가 지속적으로 조절이 안되는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 주치의와 상의하에 용량 조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    혈압약을 드시고 당 수치가 올라 간 것에 관한 질문을 주셨습니다. 대부분의 혈압약에서는 나타나는 부작용이 아니나, 이뇨제 성분의 약을 드신 경우라면 가능 할 수 있습니다. 어떤 약을 드시고 있는지 정확히 알려주지 않으셨는데 이뇨제 성분이 들어있는지 체크해 보시기 바랍니다. 해당 성분의 약을 바꿔주거나 당뇨약을 조절함으로써 해결 가능한 부분이니 진료시에 말씀해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    베타차단제, 칼슘채널길항제, 이뇨제 등의 일부 혈압약을 혈당상승의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    해당 증상이 지속될 경우 병원에 내원하면 약물의 용량을 조절하거나 성분종류를 바꾸는 등의 조치를 받을 수 있을 것입니다.