혈압약 복용 고지혈증 약 복용

성별 여성
나이 57세
기저질환 혈압 고지혈
복용중인 약 혈압약.고지혈증약

안녕하세요

혈압약 복용중인데 갑자기 혈압이 155넘게 나와서 용랑을 올렸는데

용량올리기전 약복용후 아침에 혈압체크. 하니

118나오는데 그럼 용량작은 거랑 용량 올린약 중에 어떤걸 복용 해야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

진료보신 곳에서 아침혈압이 낮을 경우 함량이 낮은 약을 복용하시도록 안내하셨다면 용량이 작은 약을 복용하셔도 좋습니다.

다만, 그런 말이 없었다면 병원에 문의하셔서 확인하여 복용하시는 것을 권장합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 잘 드시고있으면 갑자기 155로 올라가는일은 없어요. 아침에 일어나서 118로 나오셨더라도 새로 처방받은 혈압약을 드시길 바래요. 높은 용량의 혈압약을 드시면서 저혈압 증상이 나타나면 그때 원래드시던 약으로 바꾸시면돼요.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      혈압약 복용중인데 갑자기 혈압이 155넘게 나와서 용랑을 올렸는데 용량올리기전 약복용후 아침에 혈압체크. 하니 118나오는 경우에도 혈압이 잘 조절되는 것은 아니기에 우선 새로 처방받은 약을 복용하고 어지러움이나 저혈압증상시에는 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 조절하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        혈압약은 전문가와 상의 후 복용해야 합니다. 단순히 현재 말씀만으로는 어떠한 약이 더 좋다고 할 수 없으며 몸 상태를 정확히 알고 있는 의사선생님과 상의 후 결정하는 것이 가장 안전합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          일단은 제일 최근에 병원에서 처방 나온 약으로 드시고

          지속적으로 혈압 관찰 하신 후 혈압추이와, 어지럼증 등의 증상은 없는지 관찰 후 전문의와 상의하시도록 하세요. 임의로 용량을 여러번 조정하시면 안됩니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            혈압약을 복용하면서 155까지 올라간다면 높은 용량의 혈압약으로 드시는것이 맞습니다. 새로받은 약을 드시면서 혈압을 체크해놓으세요. 너무 저혈압으로 떨어지면 그때다시 조절하면됩니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              우선 혈압의 경우 긴장된 상태에서 측정하면 평상시보다 높게 나올 수 있습니다.

              혈압을 측정할 때는 최소 5분간 말을 하지 말고 편안한 상태에서 2번정도 측정하는 것이 정확합니다. 다시 혈압이 정상으로 돌아왔으면 전에약 드시고, 향후 다시 혈압올라가면 새처방약 드시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                새로 처방받은 약을 드시면서 아침 혈압을 체크하세요. 혈압약으로 조절이 잘되고있다면 갑자기 155로 올라가지 않습니다. 혈압약을 먹으면 어느정도 유지는 되어야합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  혈압약의 경우 환자분이 임의로 선택적으로 용량을 조절하시면 안됩니다. 가장 마지막에 처방받으신 용량을 올린 약으로 계속 복용하시고, 다음 병원 내원 시에 다시 혈압을 체크하시면 되겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    용량 올린걸 복용했는데 혈압이 118이 나왔단 말씀이신가요??

                    그런경우 약이 잘 듣고 있다는 뜻이고 혈압약은 본인이 마음대로 드시는게 아니고 주치의 지시대로 드셔야합니다