지금 아파트 전세를 대출을 끼고 얻어야 하는상황입니다?

내년은 1월쯤 전세자금대출을 끼고 얻어야 하는 상황입니다 혹시 전세자금대출을 고정금리로 해야하는지 변동금리로 해야할지 고민입니다 물론 앞날을 예측할수는 없지만 2년동안 대출을 받는다면 어떤게 더 나을지 전문가님들에거 묻고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

고정금리는 현재처럼 기준금리가 큰 폭으로 상승했을 때에도 이자율이 고정적이라 장점이 있습니다. 반대로 금리 고정 혹은 금리 하락기에는 변동금리보다 이자를 더욱 부담해야 합니다. 또한 대출계약 시점에 고정금리가 변동금리보다 약 1% 가량 이자가 높게 산출되기 때문에 이자 부담이 더욱 큽니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 중반까지는 금리가 지속해서 상승할 가능성이 높고 내년 중반이후는 금리수준이 보합수준으로 유지되고, 경기침체로 인한 금리인하가 2024년도부터 시작되지 않을까 생각됩니다.

    지금 전세자금대출을 받으신다고 하신다면 제가 고정금리를 추천드리겠지만 내년 1월에 전세자금대출을 받으신다면 변동금리대출로 하시되 1년물 변동금리로 하실 것을 추천드리고 싶네요. 2023년도는 금리 수준이 상승한 상태라서 금리 인하를 기대하기 힘들지만 2024년도부터는 조금씩 인하가능성이 있어서 1년물 변동금리로 하시게 되면 2023년은 1년고정이되고 2024년도 1월에 금리가 변동되어서 또 2024년동안에 변동된 금리로 1년을 고정으로 사용하실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 행복한 주말 보내세요^^