전기·전자학문
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.11.17

리모컨의 작동 원리는 무엇인가요?

안녕하세요.

tv나 에어컨 등등 리모컨으로 원격조종이 되는 것들이 많이 있는데요.

리모컨은 어떤 원리로 여러종류의 신호를 줄 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 우리가 사욤하는 리모콘은 적외선을 사용합니다

    적외선 리모컨은 적외선 빛을 방출하여 수신기에서 수신하는 방식입니다. 적외선은 가시광선보다 파장이 길고, 사람의 눈에는 보이지 않는 빛입니다. 적외선 방식은 비용이 저렴하고, 장애물이 있어도 신호가 전달될 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만, 장거리 전송이 어렵고, 신호가 왜곡될 수 있다는 단점이 있습니다. 적외선 방식의 리모컨은 리모컨 내부에 적외선 LED와 발광 다이오드가 있습니다. 사용자가 리모컨의 버튼을 누르면, 적외선 LED가 빛을 방출합니다. 이 빛은 수신기의 광전소자에서 전기 신호로 변환되어, 전자제품의 동작을 제어합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    리모컨은 작동원리에 따라 적외선 리모컨과 전파 리모컨으로 나뉩니다.

    적외선 리모컨 : 우리가 흔히 전자제품에 사용하는 대부분의 리모컨은 적외선을 사용합니다. 각 기능마다 미리 적외선 신호를 정하고 원하는 기능키를 누르면, 리모컨 적외선 발신기에서 정해진 적외선 신호가 나가게 되고 그 신호를 본체의 감지기가 받아 전기신호로 바꾼 다음 해당하는 기능이 작동하도록 하는 원리입니다. 적외선은 전자파의 일종이지만 파장이 짧아 직진성이 강하고 흡수가 잘되며, 벽이나 천정, 방바닥 등에 알맞은 각으로 반사되면 작동이 되지만 리모컨을 직접 본체의 감지기 쪽으로 향하지 않으면 잘 작동하지 않을 수 있습니다.

    전파 리모컨 : 자동차 리모컨과 같은 일부 리모컨은 전파를 사용합니다. 전파는 적외선보다 훨씬 파장이 길어서 회절이나 반사등에 유리하기 때문에 중간에 장애물이 있어도 신호가 돌아가거나 다른 물체에 반사되어 목적지까지 도달하게 됩니다. 그러나 이 신호가 너무 강하면 다른 기기등과의 간섭현상이 일어나 부작용을 일으키기 쉬워, 정부에서는 다른 기기에 영향을 미치지 않으면서 사용할 수 있도록 자동차 리모컨 전파의 세기를 규제하고 있습니다1. 그래서 일정한 거리 내에서만 작동하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 버튼 입력: 리모컨에 있는 버튼을 누르면, 해당 버튼에 대응하는 전기 신호가 생성됩니다.

    2. 신호 인코딩: 생성된 전기 신호는 리모컨 내부의 인코더에서 디지털 신호로 변환됩니다. 이 신호는 해당 버튼의 고유한 신호 패턴을 가지며, 특정 프로토콜에 따라 인코딩됩니다.

    3. 신호 송신: 인코딩된 디지털 신호는 리모컨 내부의 적외선 발광 다이오드(LED)로 전송됩니다. 적외선은 인간의 눈으로는 보이지 않는 전자기파로, 리모컨의 작은 유리 창에 있는 적외선 발광 다이오드로 방출됩니다.

    4. 수신 및 해석: 전자 기기(예: TV, 에어컨)에는 리모컨 신호를 수신하는 적외선 수신기가 있습니다. 이 수신기는 리모컨에서 전송된 적외선 신호를 감지하고, 해당 신호를 디지털 신호로 변환합니다.

    5. 명령 실행: 전자 기기는 변환된 디지털 신호를 해석하여 해당 명령을 실행합니다. 예를 들어, TV 리모컨의 전원 버튼을 누르면 TV가 켜지거나 꺼집니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    리모컨은 여러 종류의 신호를 전송하는데 사용되는 장치입니다. 이 신호는 전자파를 이용하여 전달됩니다. 전자파는 전기적인 에너지가 공간을 통해 전파되는 것으로 빛과 같은 형태로 볼 수 있습니다.

    리모컨의 작동 원리는 간단합니다. 우선 리모컨에는 버튼이 있고 이 버튼을 누르면 리모컨 내부의 전지에서 전기적인 에너지가 발생합니다. 이 에너지는 전자파로 변환되어 리모컨의 안테나를 통해 외부로 전송됩니다.

    리모컨은 여러 종류의 신호를 전송할 수 있는 이유는 버튼마다 다른 전기적 신호를 생성하기 때문입니다. 예를 들어 TV를 켜는 버튼을 누르면 TV를 켜는 신호가 생성되고 에어컨을 켜는 버튼을 누르면 에어컨을 켜는 신호가 생성됩니다.

    이렇게 생성된 신호는 전파되어 TV나 에어컨의 수신기에 도달하면 수신기는 해당 신호를 해석하여 해당 기기를 작동시킵니다. 이러한 과정을 통해 리모컨은 여러 종류의 신호를 전송할 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.