전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.03

TV 리모컨은 어떤 원리로 작동하나요?

TV 리모콘을 시작으로 수많은 전자기기에 리모컨을 사용하고 있습니다. 리모컨의 작동 원리가 궁금합니다. 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    리모컨은 송신하는 역할을 하고 TV같은 물체에 수신부가 있습니다.

    서로 방향을 맞추고 버튼을 누르면 송신부에서 leader code로 코드화하여 신호를 전파합니다. (38kHz 대역)

    이 신호를 수신부에서 받아 복조하여 명령을 받아드립니다.

  • 리모콘은 적외선을 방출하여 신호를 송수신합니다.

    하지만 요즘 IoT는 아예 처음부터 기기를 설치할 때 와이파이를 연결해두고

    스마트폰의 블루투스로 제어가 가능하기도 합니다.

    즉, 현재 여러 단거리 통신 기술로 제어가 가능하게 됩니다.