Jy천사1004
Jy천사100423.06.18

리모컨의 동작원리에 대해 궁금합니다.

안녕하세요? 리모컨은 어떤 무선통신으로 TV 또는 가전제품과 연결하여 사용되는지 아시는 분 계시면 설명 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    리모컨은 전파를 이용하여 기기를 조작하는 장치입니다. 리모컨은 전원 버튼, 볼륨 버튼, 채널 버튼 등 다양한 버튼으로 구성되어 있습니다. 사용자가 버튼을 누르면 리모컨에서 전파가 발사되어 기기에 도달합니다. 기기는 리모컨에서 수신한 전파를 해석하여 해당 기능을 수행합니다.

    리모컨에서 발사되는 전파는 적외선 전파입니다. 적외선 전파는 눈에 보이지 않는 전파로, 가시광선보다 파장이 길습니다. 적외선 전파는 물체에 닿으면 흡수되거나 반사됩니다. 기기에는 적외선 수신기가 장착되어 있습니다. 적외선 수신기는 기기에 도달한 적외선 전파를 받아 해석합니다. 적외선 수신기는 해석한 전파를 기기의 중앙처리장치(CPU)로 전송합니다. CPU는 전송받은 전파를 해석하여 해당 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    리모컨은 적외선 센서로 신호를 발산하고,

    리모컨에 발광 센서가 있고, 조종하려는 기기에는 수광 센서가 있습니다.

    그래서 각 버튼을 누르면, 그게 디지털 신호화되어서 신호를 발산하고, 그것을 받은 전자기기는 그 신호대로 움직이는 것입니다.