전기·전자학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.12

리모컨의 작동원리를 알고 싶어요.!?

리모컨의 작동원리 즉, 티비나 오디오 공기청정기와 어떻게 무선으로 연결되어 기기를 작동 시키는지 궁굼합니다.

어떠한 작동원리 인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1 일반적인 리모콘의 원리
    리모콘의 원리는 버튼을 누를 때의 신호를 적외선에 실어 TV의 수신부로 보내는 방식이다. TV수신부에는 포토다이오드(photo-diode)라는 것이 있어서 들어온 적외선을 전기신호로 바꾸어준다. 이 신호는 증폭과 검파 등의 회로를 거쳐 ON/OFF나 채널의 변환, 음량 조절 등 여러 가지 동작을 수행하게 된다.

    2.리모콘의 동작
    보통 우리가 쓰는 TV리모콘은 작용 범위가 대략 5미터 안팎이고, 금속 등 다른 물체에 의한 오작동이 없는 적외선 방식을 쓰고 있습니다. 작용범위가 너무 넓으면, 다른 기계에까지 영향을 미쳐서 위험을 초래할 수 있고, 초음파방식을 쓰면 금속의 스침이나 잡음만으로 잘못 작동하기 쉽기 때문이다. 이처럼 적정거리와 오작동방지에 적합한 것이 바로 적외선방식이다. 적외선이란 가시광(可視光)과 전파 사이에 존재하는 전자파로서 리모콘용으로는 파장이 짧은 근적외선이 사용된다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리모컨 앞부분에서는 적외선 전파를 쏘아주는 장치가 있습니다.

    이 적외선 신호를 TV나 각종 전자기기들이 받아서 원하는 작동을하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리모콘의 신호를 적외선에 실어서 대상의 수신부로 보내어 작동시킵니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 티비를 예로 들어 설명 드리겠습니다. 회로도에 HT6221이라는 IC칩이 실제로 리모콘에서 신호를 발생시키는 용도 입니다.각 버튼이 있다면 그것이 사용자 입력으로 가해집니다. 위쪽에 X1 X2에 연결된 것이 기준 신호(hz 주파수)를 제공합니다. 사용자가 눌러진 버튼에 따라 약간씩 차이가 나는 주파수가 DOUT에 연결된 적외선 발신 다이오드에 전달되면 그 신호를 적외선으로 쏘아 줍니다.이것을 받은 TV나 다른 것은 이 신호를 감지하고 그 주파수(hz)에 따라 정해진 동작을 수행합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    리모컨은 전송과 수신 두 가지 부분으로 구성되어 있습니다. 전송 부분에서는 사용자가 리모컨의 버튼을 눌러 전송 신호를 보내며, 수신 부분에서는 가전제품이 전송된 신호를 수신하여 그에 맞는 동작을 수행합니다.

    리모컨의 전송 신호는 주파수로 표현되며, 각 버튼에 할당된 고유한 주파수로 전송됩니다. 수신 부분에서는 이러한 주파수를 감지하여 그에 맞는 동작을 수행합니다.

    리모컨은 일반적으로 적외선(Infrared, IR) 방식을 사용하여 전송 신호를 보내며, 이 방식은 빛으로 표현되는 전송 신호를 이용하여 동작을 제어하는 것입니다. 따라서, 리모컨의 전송 신호는 주변의 물체와 가로막혀서는 전달되지 않습니다.