전기·전자학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.28

리모컨 무선으로 전자제품을 작동시키는 원리는 무엇인가요?

리모콘 무선으로 tv나 에어컨 선풍기 오디오를 켜거나 작동시킬 때 리모콘의 신호는 어떤 방식으로 전자제품에 도달되고 소리를 올리거나 단계를 높이거나 하는 신호도 어떤 장치를 통해서 전달되고 작동하는지 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리모컨으로 전자제품을 작동시키는 원리는 "적외선" 기술을 이용합니다. 일반적으로 리모컨에는 버튼이 있으며, 버튼을 누르면 리모컨 안에 있는 전자회로에서 신호가 생성됩니다. 이 신호는 적외선으로 변환되어 전자제품으로 전송됩니다.

    전자제품 안에는 적외선 수신기가 내장되어 있으며, 리모컨에서 전송된 신호를 감지합니다. 이 신호를 감지한 전자제품은 해당 신호에 대응하는 작업을 수행합니다. 예를 들어, TV를 켜거나 채널을 변경하는 등의 작업을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 리모컨은 일반적으로 적외선(IR) 기술을 사용하여 전자 제품을 작동시킵니다. 리모컨에는 작은 발광 다이오드(LED)가 내장되어 있으며, 이것이 적외선을 방출합니다. 적외선 신호는 리모컨에서 전파되며, 전자 제품에 있는 적외선 수신기가 이를 수신합니다. 이 신호는 이후 전자 제품 내부에서 해석되어 명령으로 변환되며, 전자 제품은 이 명령에 따라 작동합니다.

  • 리모컨에서 발생하는 신호는 전파를 통해 가전제품에 도달합니다. 일반적으로 리모컨은 적외선(IR, Infra-Red) 방식을 사용하며, 리모컨에서 발생하는 신호는 IR LED(발광다이오드)를 통해 방출됩니다. IR LED는 인간 눈에 보이지 않는 적외선 파장의 광선을 방출합니다.

    가전제품은 리모컨으로부터 전달받은 적외선(IR) 신호를 감지하여 작동합니다. 가전제품에는 IR 수신 모듈이 있으며, 이 모듈은 리모컨에서 방출된 적외선(IR) 신호를 감지하여 전기 신호로 변환합니다. 그리고 변환된 전기 신호는 가전제품의 제어회로에 전달되어 소리를 올리거나 단계를 높이거나 하는 작업을 수행합니다.

    이러한 방식으로 리모컨과 가전제품 사이에서 적외선(IR) 신호가 전파되고, 이 신호를 감지하여 전기 신호로 변환된 후 제어회로에 전달되어 가전제품을 작동시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    리모콘은 버튼을 누를 때 생성되는 신호를 적외선으로 전송하고 전자기기의 수신부에서 이를 받습니다 전자제품의 수신부는 포토다이오드라는 부품으로 구성되어 있어 받은 적외선을 전기 신호로 변환하여 전자제품이 인식할 수 있는 신호로 바꿔줍니다. 이 신호는 증폭과 검파 등의 회로를 거쳐 전자제품의 여러 가지 동작을 수행하게 됩니다