늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.12.07

리모컨은 어떤 원리로 동작하고 언제 발명되었나요?

일상생활에 편리함을 가져다주는 리모컨은

어떠한 원리로 동작하고

언제 발명되어서 사용하기 시작하게 된건지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    리모컨으로 TV채널을 누르면 이미 입력돼 있는 고유 주파수를 지닌 적외선이 발광 다이오드에서 발사되고 TV에서는 채널을 작동시키게 돼 있는 수광 다이오드가 신호를 받아들여 화면을 채널로 바꾸는 것입니다.

    TV 리모컨은 미국에서 1950년대에 등장했지만 한국에서는 1980년대에 컬러TV가 보급하게 되자 같이 보급되었습니다.