내과건강상담
와일드한뱀눈새113
와일드한뱀눈새11321.03.22
아스트라 제네카와 화이자의 차이가 무엇이죠?

아스트라 제네카가 위험하다는데 화이자랑 차이가 뭐죠? 제가 고3인데 곧 고3부터 접종한다는 소리가 있던데 아스트라 제네카를 맞고 사망하신 분들도 있다는 말을 들어서 걱정돼서 여쭤봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    기존의 백신의 균 또는 바이러스를 직접 주입하는 생백신과 바이러스를 불활성화시켜 주입하는 사백신의 형태가 있었습니다.

    이번 코로나19 백신은 바이러스를 모두 주입하는 것이 아니라 면역반응을 일으킬 수 있는 mRNA 전사체를 투여하는 화이자/모더나 백신과 바이러스 벡터를 투여하는 아스트라제네카 백신으로 나뉩니다.

    화이자/모더나 백신은 극저온에서 관리해야 하기 때문에 관리가 어렵고 가격이 비쌉니다.

    화이자는 물량이 적어 코로나 지정 병원 등에서 일부 접종 중에 있고

    대부분은 아스트라제네카 백신을 맞게 됩니다.

    예방접종에 대해서는 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험과 백신 접종의 부작용으로 인한 위험성 중

    어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

    백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단될 때입니다.

    만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

    사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

    우선 백신 임상실험에서는 화이자/모더나 mRNA 백신의 경우 95%의 예방효과를 나타냈다고 합니다.

    아스트라제네카 또한 90% 가까운 효과를 나타냈다고 하구요.

    하지만 임상3상까지는 인체에 투여했을 때까지 큰 부작용이 없는지, 효과가 있는지에 대해서 결과를 발표했을 뿐 실제 집단면역을 형성하여 코로나로부터 이겨날 수 있을지는 시간이 지나고 백신을 맞은 후에 재발병이 얼마나 되는지에 대한 후향적 연구가 추가로 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신과 화이자 백신의 차이가 무엇인지 문의 주셨습니다.

    코로나에 대한 예방율은

    아스트라제네카의 경우 약 평균 70%에서 최대 90%

    화이자의 경우 95% 내외의 예방율을 보이는 것으로 보고되어지고 있습니다.

    각 예방접종의 특징 및 가능한 부작용에 대하여 질병관리청의 자료를 가져왔으니 한번 살펴봐보시기 바랍니다. 감사합니다.

    아스트라제네카

    전달체 백신(바이러스 벡터)

    접종횟수: 2회

    접종간격: 8~12주

    화이자

    핵산백신(mRNA)

    접종횟수: 2회

    접종간격: 21일

    두 백신 모두 생백신이 아니므로, 백신으로 인하여 코로나 19 감염이 유발되지는 않습니다.

    코로나19 예방접종 후 발생 가능한 이상반응은 무엇인가요?

    • 코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    • 매우 드물게 쇼크, 호흡곤란, 의식소실, 입술/입안의 부종 등을 동반한 심각한 알레르기 반응(아나필락시스) 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 예방접종 후에는 최소 15분간 접종기관에 머물러 심각한 알레르기 반응(아나필락시스)이 나타나는지 관찰해야 하며, 이전에 다른 원인(약, 음식, 주사 행위 등)으로 심각한 알레르기 반응이 나타난 경험이 있는 경우에는 반드시 30분간 관찰하도록 합니다.

    코로나19 예방접종 후 이상반응이 나타나면 어떻게 하나요?

    • 귀가 후 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    • 만일, 심각한 알레르기 반응(아나필락시스 등)이 나타나면 즉시 119로 연락하거나 가까운 응급실로 내원하시기 바랍니다.

    • 이상반응 발생이 의심될 경우 관할 보건소 또는 예방접종도우미 누리집을 통해 증상을 확인하고 신고할 수 있습니다.

    코로나19 예방접종피해 국가보상제도도 진행하고 있습니다.

    코로나19 예방접종피해 국가보상제도 안내

    • 예방접종 후 불가피하게 발생하는 이상반응에 대하여 국가가 안전을 보장하는 차원에서 예방접종피해 국가보상제도를 운영하고 있습니다.

    • 2021년 코로나19 예방접종피해 국가보상제도에서 달라진 것이 있나요?

      • 신청기준을 기존 본인부담금 30만원 이상에서 금액 제한 없음으로 확대 적용하는 등 피해보상 범위를 확대하였습니다.

      • 진료비 본인부담금 30만원 미만인 경우 ‘소액절차 인과성 요건’을 모두 총족하면 질병관리청 예방접종피해보상 전문위원회의 심의를 통해 보상을 결정합니다.

      • 제증명료, 물리치료 및 영양제 수액(알부민 등) 투여 비용 등은 보상 지급대상에서 제외됩니다.

    출처: 질병관리청 (https://nip.cdc.go.kr)