다리를 자주 꼬고 있으면 한쪽 다리가 짧아질 수 있나요??

제가 다리를 꼬는 습관이 있는데 다리를 정말 자주 꼬고 앉습니다. 근데 어느 순간 허리를 펴고 정자세로 섰는데 오른쪽 다리가 더 짧아서 그런지 왼쪽 다리를 살짝 굽혀야 길이가 맞았습니다. 다리를 꼬는 습관이 있어서 그런 걸까요??

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리를 꼬는 습관이 있을 경우에 어느 정도 사지의 비대칭을 유발할 수 있기는 하지만 질문자님처럼 두드러지게 느껴질 정도로 발생하지는 않습니다. 그 보다 다른 원인에 의한 것일 가능성이 높습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 다리를 꼬는 습관에 의한 것인지 등을 확인하는 것보다는 가까운 병의원 내원하여 현재 상태에 대해 정확히 파악하는 것이 중요하겠습니다.

    정말로 다리가 짧은 것은 맞는지 혹은 다른 이유가 있는 것은 아닌지 볼 필요 있겠습니다.

    감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      짧아지진 않습니다.

      허리가 굽을수는 있겠쬬.

      척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        짧아질 수는 있습니다. 그 이유는 비대칭이 발생할 수 있기 때문입니다. 하지만 드라마틱하게 차이는 나타나지 않으며 약간의 짦은 차이가 나타납니다. 다리 꼬는 습관은 다리 문제 뿐만 아니라 골반이 틀어지거나 척추가 틀어져 척추 및 디스크 등의 문제로 이어질 수 있어 자세 교정이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다리를 꼬고 있는 자세는 골반의 틀어짐을 유발할 수 있고 실제로 측정되는 불균형에 의해 1-2CM가량의 측정되는 키의 감소를 가져올 수 는 있습니다. 뼈의 길이는 그대로이기 때문에 키가 작아지는 것은 아닙니다.