토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

다리를 꼬고 앉으면 허리에 무리가 가나요?

습관적으로 다리를 꼬고 앉습니다. 그리고 이런 사람들 상당히 많은걸로 알고있어요. 다리를 꼰다는게 허리에 무리를 주는 행위인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다리를 꼬고 앉으면 허리에 무리가 갈 수 있습니다. 다리를 꼬고 앉으면 척추의 정렬이 변경되고, 허리 부근의 근육들에 부담이 생길 수 있습니다. 허리 부근의 근육은 허리를 지탱하고 안정성을 유지하는 역할을 하기 때문에 이러한 자세는 허리에 부담을 줄 수 있습니다.

    또한, 다리를 꼬고 앉으면 골반의 기울기가 변하고 척추의 자세가 비대칭적이 될 수 있습니다. 이는 허리 통증이나 디스크 문제를 야기할 수 있는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    다리를 꼬는 정도에 따라 허리에 부담이 가는 자세라면 허리에 직접적으로 영향을 주거나 오랜 시간 해당 자세를 유지하게 되면 골격 자체가 휘게 될 수도 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 다리를 꼬고 앉으면 허리에 무리가 갈 수 있습니다. 다리를 꼬고 앉으면 골반의 균형이 무너지고, 허리에 부담이 가게 됩니다. 또한, 다리를 꼬고 앉으면 척추의 곡선이 변형되고, 허리 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    습관적으로 다리를 꼬게되면

    골반부터 허리 다 틀어집니다.

    그러니 자세 교정하세요..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 다리를 꼬고 앉으면 허리와 골반에 통증을 유발할 수 있고 척추 변형까지 초래될 수 있습니다.

    다리를 꼬고 앉으면 다리와 연결된 골반이 한쪽으로 올라가며 틀어지게 됩니다. 그리고 이렇게 골반이 휘면 몸의 균형을 잡기 위해 척추도 함께휘게 됩니다.

    이런 증상이 나타나는 이유는 꼰 다리에 실리던 힘이 허리 쪽에 가해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다리를 꼬고 앉는 것은 허리에 무리를 주는 행위입니다. 다리를 꼬고 앉으면 골반이 비대칭이 되고 허리뼈가 틀어질 수 있습니다. 또한 다리를 꼬고 앉으면 허리에 가해지는 하중이 증가하여 허리 통증을 유발할 수 있습니다