정형외과건강상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.15

다리꼬는 자세가 몸에 많이 안좋나요?

나이
성별
남성

다리를 꼬고 앉는게 몸에 많이 안좋다고 하네요. 왜 안좋은거죠? 오히려 다리를 꼬는게 더 편하게 느껴질때도 많은데요. 사람마다 다른거 아닌가요?

  • 다리를 꼬고 앉는 자세는 골반과 허리 척추를 틀어지게 하는 등 영향을 주어서 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 편하게 느껴지는 자세가 꼭 좋은 자세는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리건강에 좋지않습니다.

    고관절에도 압력이 올라가서 좋지 않은 자세입니다.

    다리를 벌리고 앉는게 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아닙니다. 다리를 꼬는 것은 절대적으로 안 좋습니다.

    다리를 꼬면 골반이 틀어지게 되는데요, 이는 고관절 관절염과 허리 통증의 주요한 원인이 됩니다.

    다리를 꼬는게 오히려 편하게 느껴지는 것은 이미 골반이 틀어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리를 꼬고 앉으면 척추의 균형이 무너집니다. 이러한 자세가 오래 지속되면 척추에 무리가 가고 병증이 유발될 수 있기에 좋지 않다고 하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리를 꼬는 경우 골반의 높이가 달라져서 골반불균형 및 이로인한 척추측만증 등 여러 관절질환이 발생할 수 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리를 꼬는 습관은 허리디스크와 같은 척추 질환을 앓고 있는 사람들은 특히 앉아 있는 동안 허리 통증이 더욱 심화될 수 있습니다. 목 디스크도 신경 압박과 두통을 유발할 수 있으며, 다리를 꼬면 척추 통증을 일으킬 가능성이 있습니다. 이러한 습관은 이미 골반이나 척추에 변형을 일으키고 있는 경우가 많습니다.

    다리를 꼬는 습관을 줄이고 바른 자세를 유지하기 위해 무릎관절을 높게 위치시키고 발판을 활용하며 책상과 의자를 가깝게 유지하고 팔걸이를 활용하여 하중을 분산시키는 것이 도움이 됩니다. 또한 앉아 있을 때 머리를 숙이지 않고 허리를 펴고 앉아야 피로를 방지할 수 있습니다.

    이러한 습관을 변경하지 않으면 척추는 변형되고 후만증과 같은 질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 정상원 원장은 바른자세와 척추의 S자 곡선을 유지하는 것이 척추 건강을 지키는 데 중요하다고 강조하며, 걷거나 서 있을 때도 바른 자세를 유지하는 것이 중요하다고 설명합니다.

    따라서 건강한 근골격체와 척추를 유지하려면 습관적인 다리 꼬기 습관을 줄이고 바른 자세를 유지하는 노력이 필요하며, 장시간 앉아 있는 경우 정기적으로 일어나 스트레칭을 하거나 허리를 풀어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인적인 편안함의 차이는 있지만 장기적으로는 무릎, 고관절, 허리에 무리가 될수 있습니다. 아프기 시작하면 늦은겁니다.