정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

다리를 꼰 자세가 허리랑 골반에 안좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 다리를 많이 꼬고 있는데요

이자세가 안좋은 건가요?

사람들이 안좋다고 많이 하지.말라고 하네요

어디가 안좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    골반 관절, 허리 척추에 안 좋습니다

    되도록 다리 꼬는 자세는 피하시는게 좋습니다

    참고하시라고 한림대성심병원 건강백과사전 내용 첨부합니다

  • 다리를 꼬고 있는 자세는 안 좋습니다. 직접적으로 골반을 틀어지게 하는 영향을 줄 수 있으며 허리에도 부담을 주어 척추 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 최대한 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리를 꼰 자세는 허리, 골반, 고관절, 무릎에 좋지 않습니다. 관절에 부담이 크고 관절이 틀어지면서 주변 인대가 늘어나거나 염증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리를 꼬는 경우 골반 불균형을 유발할 수 있고 이로인한 다리길이의 차이 척추측만증 까지 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리를 오랜시간 꼬고 있으면 안아프신가요? 아프다면 문제가 있어서 몸에서 보내는 신호라고 이해하셔야 합니다. 단기적으로도 아픈데, 장기적으로 다리를 꼬고 있다면 허리와 골반이 틀어집니다. 오랜 시간 고생하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    예 좋지않습니다.

    다리를 꼬고 앉는 자세는 골반 틀어짐의 원인이 됩니다.

    골반이 틀어지면서 허리에도 안좋은 영향을 미치니 되도록이면 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 요추의 전만을 유지하는 것이 불가능합니다.

    2. 골반이 틀어지고 척추가 휩니다.

    3. 좌우 균형이 틀어지기 때문에 무릎이나 경추에 이상이 생깁니다.