정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

다리를 꼬게 되면 자세에 얼마나 안 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리를 꼬고 앉게되면 골반이나 허리에 좋지 않다고 하던데요.

이런 자세가 유독 편하게 느껴지고, 오히려 괜찮은데 자세에 얼마나 영향을 주나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.21

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉게 되면 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋겠습니다.