정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

다리를 꼬고 앉는게 골반에 안좋나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 다리응 많이 꼬고 앉아 있는데요

이 자세가 골반에 안좋다고 들은거 같습니다

아직 골반이 아프거나 하진 않는데요

다리를 꼬고 앉는게 정말 골반에 안좋나요?

  • (제가 아는 범위론) 다리를 꼬고 앉으면

    척추에 무리가 가는 경우가 많고

    편측으로 하중이 실리면서 골반 및 하지 혈관에도 좋지 않은 영향을 줍니다

    장기간 다리를 꼬는 자세는 피하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리를 꼬고 앉는 것은 무릎, 고관절, 골반, 허리에 좋지 않습니다. 좌우 불균형 및 주변 인대나 힘줄에 비정상적인 힘이 가해지면서 손상이나 염증을 유발할수 있습니다. 자주 자세를 바꾸시거나 가능하다면 다리 꼬는 것을 피하시는 것이 안전합니다. 평소 자주 스트레칭을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다리를 꼬고 앉는 것이 나쁜 것은 아니지만 골반 틀어짐이나

    무릎 관절염을 보일 수 있습니다. 따라서 의자에 앉아 있는 것이

    관절에 증상을 줄일 수 있습니다.