다리를 꼬고 앉으면 골반에 안좋나요??

평소에 다리를 꼬고 앉아있는 습관이 있습니다

얼핏 듣기로는 다리를 꼬고 앉으면 골반이 틀어진다고 들었습니다.

다리꼬는 습관때문에 혹시나 하고 질문 드립니다

다리를 꼬고 앉으면 골반에 안좋나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

아무래도 다리를 꼬고 앉게 되면 한쪽 다리가 많이 틀어지게 되다보니 골반도 그에 따라 틀어질 수 있습니다.

가능하면 다리를 꼬지 않는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    다리를 꼬는 것은 어쩌다 한 번씩 하는 것은 크게 영향이 없지만 장기적으로 다리를 꼬고 앉는 습관을 유지한다면 말씀하신 것처럼 골반이 틀어지며 골반 및 허리의 통증을 유발할 수 있습니다. 최대한 안 꼬고 앉도록 노력하시길 권고드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      다리를 꼬게 되면 허리가 비틀어진 상태에서 상체의 하중을 지탱하게 됩니다.

      그런과정에서 디스크에 과도한 눌림이발생할수 있어요.

      다리를 꼬고 앉는 횟수와 시간이 많아 질수록 허리 건강에 좋지 않을것으로 생각됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        네, 다리를 꼬는 자세는 골반이 틀어질 수 있는 자세입니다. 골반이 틀어지면 척추도 틀어지게 되어 엉덩이, 등이 아플 수 있지요. 가급적 하지 않으시는 것이 좋습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          다리를 꼬시는 경우 단시간은 괜찮지만 장시간 및 자주 하시다 보면 골반틀어짐 및 척추측만증 등의 원인이 될수 있기 때문에 평상시에 바른자세로 앉아계시는 것이 골반 및 허리건강에 좋을것 같습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            다리를 꼬고 앉으면 골반이 틀어지면서 근육과 인대에 긴장을 가져오고

            심한 경우에는 허리와 골반 통증, 디스크를 가져올 수 있습니다.

            다리를 꼬면 한쪽으로만 힘을 주게 되어서 불균형이 생깁니다.