엘살바도르가 비트코인에 투자한 이유는 무엇인가요?

엘살바도르라는 국가가 비트코인을 법정화폐로 지정하고 지속적인 투자를 해왔던 것으로 알고 있는데요.

요새 암호화폐시장의 하락장을 맞아 투자금이 반토막 난걸로 알고 있습니다.

암호화폐시장은 변동성이 워낙 큰 시장인줄 알았을텐데 개인이 아닌 국가가 국가의 명운을 건 이런 고위험 투자를 하게 된 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

엘사바도르는 80년대 내전으로인해 수백만명이 해외로 나갔으며 경제가 무너지고 물가도 폭등하는등 이런한 문제점으로 자국의 통화를 사용하지 않고 미국달러를 사용하였는데 통화에 대한 권한는 없었습니다. 이처럼 자국 통화가 아닌이상 정책을 펼치기 어려워서 비트코인을 법정통화로 채택하였고 코인을 이용한 수수료혜택등 도움이 되리라는 판단으로 시작되었습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    국민에게 금융 서비스를 확대하려는 목적입니다. 엘살바도르는 가난한 나라입니다. 인구의 70%에 달하는 사람들이 금융 서비스의 혜택을 받지 못하고 있답니다. 2020년 1월 현재 인터넷 보급율은 59%,1 최근 들어 많이 좋아진 것이 그렇습니다. 비트코인을 법정통화로 사용하다 보면 국민이 금융을 이용할 수 있을 거라고 대통령은 밝혔습니다.