경제용어경제
윤자매
윤자매23.02.22
테이퍼링 효과?라는 것은 무슨 뜻인가요?

테이퍼링 이라는 효과? 라는 것은 무슨 뜻인가요?

경제 용어 이며 요즘 핫하다고 이야기 하던데..

저는 전혀 들어본적이 없습니다; 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이라는 단어는 양적완화 상태에 있는 경제 상황에서 인플레이션이 상승함에 따라 이 인플레이션 억제를 위해 정부가 자산의 매입 규모를 서서히 줄여나가겠다는 방식을 말합니다. 이 말은 곧 양적완화에서 긴축정책으로의 전환을 하겠다는 말인데, 테이퍼링이 처음 언급되었던 것은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작하였습니다.

    시장에서 연준이 테이퍼링을 언급한다는 것은 시장이 너무 과열되어 인플레이션이 심각한 상황일 때 언급하게 되다 보니, 정부는 화폐의 유동성을 줄이고 경제의 안정을 위해서 긴축정책을 하게 될 것이라는 말을 하게 된 것으로 받아들이게 됩니다. 그럼 시장은 이러한 테이퍼링 발언에 의해서 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 테이퍼링은 '양적완화'의 점진적 축소를 의미하며, 쉽게 말해서 꾸준히 돈을 풀던 것을 서서히 줄여나가겠다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체에서 벗어나기위해 양적완화즉 통화발행하여 돈을 풀어 경기회복을 시키기위한 정책을 지속적으로 사용하면 인플레이션을 겪게되어 다시 시중에 뿌려졌던 통화를 거두어들여서 금리안정화와 인플레이션을 고려한정책을 조금씩 통화량을 줄이는것을 테이퍼링이라고합니다.그 방법으로는 금리인상을 하여 국채매입과 금융자산 매매를 통해서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(Tapering)이란 중앙은행이 일반적으로 매달 매입하는 채권의 양을 줄임으로써 통화 부양책을 점진적으로 줄이는 것을 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

    "테이퍼링"이라는 용어는 2013년 연준이 양적완화(QE) 프로그램을 축소하면서 유명해졌습니다. QE는 장기 정부 매입을 통해 금융 시장에 유동성을 공급하여 경제를 부양하기 위해 사용된 파격적인 통화 정책이었습니다. 채권 및 모기지 담보 증권. 테이퍼링은 연준이 경기부양 프로그램을 완화하기 시작하면서 통화정책 변화의 시작을 알렸습니다.

    중앙은행이 양적완화를 시작하면 통화정책의 변화를 알리고 금융시장에 영향을 미칠 수 있습니다. 경제가 부양책 제거에 적응함에 따라 금리 인상, 통화 강세, 경제 성장 둔화로 이어질 수 있습니다.