탈퇴한 사용자

주식에서 우량주라는 뜻이 무엇인가요?

최근 주식열풍으로 인해서 주식에대한 관심이 높아져서 주식에 한번 투자를 해보려고하는데

사람들이 주식을 투자하려면 무조건 우량주에 투자하라고하는데 우량주라는 개념이 이해가안됩니다.

우량주? 에대한 개념이나 대표적인 주식에대해 설명해주세요!

  • 우량주라고 말은 하나 딱히 사전적 의미는 없습니다

    통상 주식시장에 우량한 기업들의 주식을 우량주라고 합니다

    예를들어 삼성전자 LG화학 현대차 POSCO 이런 시가총액 상위 종목들을 보통 우량주라고 일컫습니다

    우량주라고 해서 무조건 다 좋거나 그렇지도 않습니다 현대차를 보시면 됩니다 최근에 애플카 이슈 + 아이오닉5의 흥행으로 주가가 올라간거지 이전 거의 10년 넘게 주가는 밑바닥이었습니다 이런종목에 장기투자를 하신분들은 정말 고생의 연속이었죠.. 하여 우량주라고 해서 다 좋은건 아닙니다 잘 구분하셔서 투자를 하셔야 합니다

  • 숙연한스라소니270
    숙연한스라소니27021.03.02

    안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    딱 우량주들이 정해진건 아닙니다.

    대부분 우량주라고 불릴만한 기업들은 코스피에 등재된 기업들이구요.

    우리나라를 대표할만한 기업 혹은 산업군들을 얘기합니다.

    대표적인 기업들이 삼성전자, LG, GS, SK, 카카오, NAVER , 포스코, 셀트리온 이런기업들이겠지요.

    이렇게 산업에서 대표적으로 앞서가는 기업들을 우량주라고 부릅니다.

    일반적으로 우량주를 하라는 이유는 가격변동이 다른 주식들에 비해 크지 않아 덜 불안하고 배당도 꾸준히 받을 수 있기 때문에

    덜 불안하면서 꾸준히 수익도 얻을 수 있다는 믿음에서 나온 말 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우량주는 시가총액이 높은 주식을 뜻합니다

    시가총액은 주식수 X 주식가격 = 시가총액 이구요

    쉽게 말해 증권 사이트나 증권앱에서 시가총액 순위 목록에

    있는 주식이 우량주 입니다 대표적으로 코스피 삼성전자 sk하이닉스 lg전자 네이버 현대차 기아차 카카오 셀트리론 포스코

    등 이 있습니다 우량주 특징은 무거워서 주가의 변동성이 적습니다. 몸무게 나가는 사람이 움직일 때 힘든것 처럼요

  • 타 기업에 비해 수익성이 좋고 안정성이 뛰어나며 성장성도 좋은 기업. 우량주를 판단하는 기준으로는 경영자의 능력, 기술력, 업계내의 지위, 국제경쟁력, 중요산업 여부등을 들수있다. 따라서 우량주에 대한 투자시 기업실적에 대한 예측은 더욱 중요한 요소로 작용하고 있다. 주식은 기업 분석이 중요합니다.

  • 안녕하세요 유튜브 스허의주식을 운영하고있는 스허입니다.

    우량주의 개념에대해서 질문해주셨는데요.

    주식은 흔히 우량주와 성장주로 나뉩니다.

    성장주같은경우는 테슬라같은 떠오르는 산업의 종목군들

    우량주같은경우는 전통적인 산업 예를들어 농심같은 소비재관련종목 중에서 큰 기업들이라고 생각하시면됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요!

    뜻을 정리하여 남겨드립니다.

    주식투자가에게 지속적이며 안정적인 수익을 줄 수 있는 종목.

    우량주의 정의는 쉬우나, 실제로 우량주를 판단하는 기준을 세우기는 쉽지 않다.

    ‘오마하의 현인’ 워렌 버핏의 가치투자는 전통적이고 진정한 우량주의 기준을 보여준다.

    내용채택해주시면감사하겠습니다.

  • 딱히 우량주에 관한 정확한 기준이나 개념이 정립되어 있는 것은 아닙니만, 일반적으로 회사의 재무내용이 좋고 사업의 안정성이 높고 안정적인 배당과 성장성이 있으며 유통성이 높은 주식을 말합니다.

    추가로 종목 선정시 팁을 드리자면 대주주 지분율과 대주주 리스크는 없는지 꼭 확인 하시기 바랍니다. 보통 대주주는 신경 안쓰시는 분들 많은데 대주주 지분율은 40%정도가 안정적이며 너무 과도하게 높아도 유통 물량이 적어서 대주주나 세력한테 휘둘리기 쉽습니다. 또한 대주주 리스크도 확인해야 하는 이유는 대주주가 주주들과의 약속을 어기거나 말이 자꾸 바뀌는, 혹은 자기의 잇속만 챙기려는 경영을 한다면 그냥 거르시기 바랍니다. 회사와 주식이 아무리 좋아도 대주주 리스크는 절때 무시 할 수 없는 사항입니다

    그럼 성투하세요!!