유아교육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.15

아들이 축구를 좋아해서 축구선수가 되고 싶어합니다. 아직 초등생이지만 객관적으로 재능이 없는데 어떻게 해야하나요?

아들이 축구를 좋아해서 축구선수가 되고 싶어합니다. 아직 초등생이지만 객관적으로 재능이 없는데 어떻게 해야하나요? 축구교실도 몇년을 나갔는데 실력은 늘지않고 그냥 취미 수준이고 학원 강사님도 선수까지 할 실력은 아니라는데 우짜지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 현실을 이야기하는 것보다는

    아이가 스스로 그 사실을 느낄 때까지는

    축구교실에 꾸준히 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 고민을 물어올 때 아이의 진로에 대해 함께 고민해보는게 좋을 것 같습니다.

    향후 진로가 어떻게 정해질지 모르기 때문에

    아이에게 축구선수가 꿈이라도 공부를 병행해야 한다고 말해주는 것이 필요해 보입니다.

    성장기 아이에게 규칙적인 운동은 성장호르몬 분비를 촉진시켜준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아들이 좋아하고 하고 싶어하면 계속 시키는게

    좋을듯합니다.

    당장은 눈에 보이는 결과가 없지만 본인이 좋아해서 계속 노력하면 좋은 결과가 나올수도 있을듯합니다 .

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 축구에 특별한 소질이 없는데도, 축구를 하고 싶어 하는걸 보면 축구를 굉장히 좋아 하나 봅니다.

    어떤것에 특별한 애정을 가진다는 것은 하고 싶은 것이 아무것도 없는 것 보다는 좋은 것이라 긍정적이라 보여 집니다.

    그러나, 아이가 축구만 하려고 하는것에 고민이 있어 보입니다.

    그렇다면 아이에게 요즘은 축구를 잘한다고 해서, 축구만을 하는게 아니라 학업 성적도 어느 정도 실력이 되어야 운동도 겸할수 있다고 말해 주십시요. 외국은 실제로 그렇고요.

    아이가 진짜 축구를 좋아 한다면 학업 성적도 올릴려고 할것입니다.

    초등학생이지만 무조건 안된다고 하는 것 보다는 대화를 하다보면 분명이 대화가 통하는 부분이 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각은 이렇습니다. 아이의 꿈을 짓밟아서는 안됩니다.

    지금 당장은 재능이 없어 보일 수 있지만 열심히 노력하고 연습만 한다면 충분히 가능성이 있지 않을까 라는 생각을 해봅니다.

    어른들의 잣대로, 어른들의 기준으로 아이의 평가를 해서는 안됩니다.

    물론 지금 현재 상황에서는 전혀 재능이 없어 보일 수는 있습니다. 하지만 아이의 가능성을 제대로 한 번 열어주기는 하셨을까요?

    아이를 옆에 끼고 제대로 축구에 대해서 알려주신적은 있을셨을까요?

    아이를 제대로 알고 아이의 장점을 먼저 봐주시면 아이의 소질을 키워주시는 것이 먼저 이지 않을까 싶네요.

    축구를 하고 안하고는 아이 스스로 판단을 해주시도록 해주세요. 자신을 아는 것은 본인이니깐요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    자녀가 확실한 꿈을 가지고 있다는 것은 정말 고마운 일입니다. 물론 객관적으로 볼때 재능은 부족하다고 하지만, 저는 노력이라는 것이 해낼수 있는 것들을 믿습니다.재능이 타고난 사람만이 그 분야에서 성공하는것은 아닙니다.재능은 만드는 것이라고 생각합니다. 부족하면을 피나는 노력으로 메꾼다면 분명 훌륭한 선수가 될수 있을것입니다. 아직 어린 자녀의 꿈을 어른들의 눈으로 안된다고 보지 않았으면합니다. 노력하면 할수있다고 응원하고 지지해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 축구선수가 꿈이라면 있는그대로 받아들이시고 축구를 계속시켜주세요.

    꿈은 상황에 따라 바뀔수 있으니까요.

    취미가 됐든 선수가 되든 미래의 일이니까요.

    꿈을 가지고 있다는것에 칭찬해줘야해요.

    요즘 아이들 꿈도 없거든요.

    축구도 열심히하고 학교 공부도 소홀히 하면 안되는 거 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 진로는 언제든지 변할 수 있고 지금은 재능이 없다고 하더라도 노력을 하면 충분히 선수가 될 수 있는 가능성은 있다고 생각합니다. 아이가 하고 싶은 것을 격려해주시고 지원해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 안타깝지만 아이에게 명확하게 알려주어야 합니다. 지속적으로 희망만 품고 살아가게한다면 상처가 될것입니다. 세상에는 여러가지 직업이 있고 자신에게 맞는 직업을 찾으면 된다고 이해시켜주면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 솔직하게 현실을 말해주세요

    노력으로 되는 것이 있고 안되는 것이 있지만

    내가 좋아하는 것을 모두 할 수 없음을 알려주시고

    취미활동으로 축구를 하도록 격려하시길 바랍니다.