생물·생명학문
탈퇴한 사용자

다리 붓기가 정말 살이 되나요?

정말 다리 붓기가 살이 되나요?

광고에서 살인 줄 알았지? 붓기였어~ 하면서 놀리는데 좀 열받아서 여쭤봅니다

인체 과학적으로 붓기가 살이 될 수 있나요?

아니면 그냥 부어서 다리가 굵어지는 걸 살이라고 말하는 걸까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.02.09

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다리가 붓는 이유는 장시간 서있거나 장시간 앉아 있으면 혈액 순환이 되지 않아 그렇습니다.

    다리가 부어서 살이 된다기 보다는 혈액순환이 되지 않아 부어있는 상태가 지속된다고 보시면 될듯 합니다.

    마사지나 운동으로 풀어주면 붓기가 가라앉을 것입니다

  • 다리 붓기는 실제로 살이 되는 것은 아닙니다. 그것은 단지 부어서 굵어지는 것일 뿐입니다. 붓기는 여러 가지 이유로 발생할 수 있으며, 대부분은 체액이 조절되지 않아 발생하는 것입니다. 따라서 적절한 치료와 운동으로 체액 조절을 하면 다리 붓기를 줄일 수 있습니다.

  • 붓기라는것의 의학적 용어는 부종입니다.

    즉, 세포 혹은 세포와 세포 사이에 물이 들어가 전체 크기가 증가한 현상을 말하기에

    붓기는 결국 조직이 물에 불어 양이 증가한 상태입니다.

    살이라고 하는것은 다이어트 등에서 이야기 할때는 지방을 말하며

    음식을 말할때는 근육을 말합니다.

    즉, 붓기하고는 약간의 의미가 다르다는 거죠.

    물론 지방과 근육속에 물이 저류하면 이것또한 살이 증가했다고 이야기 할 수도 있지만 광고에서 사용하는 의미가 아닙니다.

    다리에 부종이 생기게 된 이유를 제거하면 빠른 속도로 다리 부종이 감소하게 되니 살이 쪘다., 라고 이야기 할 수는 없습니다.