골다공증에 도움이 되는 음식은 무엇인가요

나이가들면 뼈에 구멍이 생기는 골다공증의 위험이 증가하는데 골다공증 예방이나 치료에 도움을 줄 수 있는 음식에는 무엇이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

골다공증은 뼈의 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말하며, 특별한 증상이 없어 모른 채로 방치하다 골절 등의 부상을 입기 쉽습니다. 평소에 골다공증에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것만으로도 골다공증 예방에 효과적이라고 하는데요.

먹기만해도 골다공증 예방에 효과적인 음식 일곱 가지를 추천해드릴게요!

바나나는 지방과 콜레스트롤 함량이 적고 탄수화물이 100g당 22g으로 비율이 매우 높습니다. 또한, 사과 4배 양에 달하는 500mg의 칼륨으로 칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 좋습니다.

브로콜리는 시금치보다 4배 많은 칼슘과 비타민A 성분을 함유하고 있는데요, 이는 뼈 밀도를 유지하고 면역력 증강에 도움을 주어 골다공증 예방을 위한 음식으로 좋습니다.

블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 안토시아닌 등 각종 미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과를 자랑하는데요, 블루베리에 함유된 미네랄들은 뼈에 좋은 칼슘을 흡수하는데 효과적이라고 합니다.

다시마는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2 뿐만 아니라, 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다. 칼슘 흡수율을 높이고 싶을 땐 다시마를 잘게 썰어 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋습니다.

토마토의 붉은색을 만드는 리코펜과 칼륨 및 비타민 K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 뼈가 약해지는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

고등어는 비타민D가 풍부하여 혈중 칼슘과 인을 정상 범위로 유지시키고, 장에서 칼슘 흡수를 도와 뼈의 성장을 돕고 튼튼하게 하는 역할을 함으로써 골다공증 예방에 효과적입니다.

검은콩에 풍부한 이소플라본은 체내에 흡수되면 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 일반콩보다 4배 이상 강하기때문에 골다공증 예방에 좋습니다.

골다공증 예방의 가장 중요한 포인트는 올바른 식습관과 규칙적인 운동입니다. 음식 섭취 뿐만 아니라 주3회 하루 30분 이상 운동으로 근력 및 신체 균형감각을 키우신다면 골절 위험이 낮아져 골다공증의 예방에 효과적입니다.

출처:https://1boon.kakao.com/cemmarketing/57b493e2e787d00001c5c8e0

    골다공증 음식 찾고 있으신가봐요~!

    아무래도 꾸준히 관리하는 방법을 찾아보신다면 골다공증 음식에 따른 영양제를 먹는게 좋죠~

    비타민D가 부족해지면 각종 질병에 걸릴 확률이 높은데 대표적으로는 골다공증과 구루병 같은 골격계 질환을 겪을 수 있어요.

    요즘 같이 실내활동이 늘어나면서 햇볕을 충분히 쬐기 힘든 사람들이 늘어나고 있어서 그런듯해요~

    실내에서 생활하는 시간이 많아지고, 음식으로 섭취하기에는 소량으로 함유되어 있어서

    비타민D를 안정적으로 공급받기 위해서는 영양제로 섭취하는 것이 중요해요.

    영양제 제품을 고를 때는 원료와 화학적 첨가물의 유무를 잘 알아보고 구매하시는 것이 중요해요.

    합성 원료보다는 자연에서 유래한 원료를 섭취하시는 것이 중요한데 건조효모에서 추출한 비타민D를 선택하시는

    것이 좋구요.

    장기간 섭취해야 하는 영양제이기 때문에 합성부형제(이산화규소, 스테아린산마그네슘, HPMC)가 들어가지

    않은 제품을 선택하시는 것이 중요해요.

    그런데 합성부형제가 들어가지 않으면 정제가 부서지기 쉽거나 가루날림이 심해 섭취하기가 힘들거든요.

    포뉴 비타민D 1000은 국내 최초 아쿠아 코팅을 사용해서 잘 부러지거나 깨지지 않고, 가루가 날리거나 손에 묻지

    않아서 정제를 온전히 섭취할 수가 있어요.

    뿐만 아니라 유기농 부원료 24종과 로즈힙, 히비스커스, 레몬밤잎, 로즈마리, 루이보스, 유산균혼합분말 등

    다양한 부원료를 섭취할 수 있어요.

    그리고 건강기능식품을 고르실 때에는 꼭 GMP 인증마크가 있는지 확인을 하셔야하는데요.

    요즘처럼 먹거리에 민감한 만큼 인증받은 마크나 제품을 구매한 후기들을 세심하게 살피시는 게 좋을 꺼 같아요.

    그리고 요즘 병포장 제품들을 많이들 구매하시는데 아무래도 뚜껑을 자주 열고 닫고 하다보니까 정제에 산소나 빛, 열 등에 의해서 변질되기 쉽거든요.

    그래서 PTP 개별포장인 제품을 선택하시는게 좋은데 이 제품도 개별포장으로 되어 있어서 위생적이고 간편하게

    섭취할 수 있어요.

    제 주변에도 입소문이 많이 난 제품인데다가 JTBC 방송에서도 방영되어서 많은 분들이

    구매하시는데 비싸지도 않고, 가성비가 좋아서 어머님들 사이에서도 인기가 많더라구요.

    특히 2019 서울어워드 우수상품선정 제품이라서 믿음이 가는 것도 좋더라구요

    골다공증 음식 보다 영양제 위주를 드신다면 제가 설명드린 위의 제품을 꾸준히 먹는 것이

    어쩌면 골다공증 음식을 직접 드시는 것보다 더 간편할 뿐더러 괜찮다고 생각이 드네요~!

      골다공증에 좋은 음식

      • 1. 두부 콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질 풍부하게 들어 있습니다. ...

      • 표고버섯 표고버섯에는 단백질과 칼슘, 그리고 비타민D 등 뼈 좋은 영양소가 다량 함유되어 있습니다. ...

      • 케일 케일에는 다양한 비타민과 철분 함유되어 있습니다. ...

      • 멸치 멸치는 칼슘 풍부한 식품으로 유명한데요. ...

      • 미역

        골다공증 예방 및 완화를 위해서 중요한 것은 칼슘 및 비타민D, 적당한 햇빛입니다.
        뼈안의 칼슘랑이 줄어들면 골밀도가 약해져 쉽게 부러지고 골다공증을 유발하기 때문에 칼슘이 풍부한 뱅어포, 연어, 우유와 요거트 및 치즈같은 유제품, 멸치, 참깨, 미역, 케일 등을 고루 섭취하면 좋답니다.

        또한 비타민D는 칼슘 합성에 필요한 성분이기에 함량이 높은 표고버섯, 두부 섭취를 잘 하면서 적당량의 자외선을 받아야 비타민D가 칼슘으로 합성되기에 자외선이 너무 심한 시간을 제외한 낮의 햇빛 받는 것도 중요하다고 할 수 있습니다.

        또한 칼슘은 철과 함께 드실 경우 결합을 하여 흡수에 방해가 되기에 두부와 시금치등과 같이 칼슘과 철분이 많은 식품은 되도록 따로 드시고 카페인 성분 또한 칼슘의 흡수를 방해하기에 식사 직후의 카페인 섭취도 되도록 피해주시는게 좋습니다.

        식품으로의 섭취가 힘드실 경우에 추천드리는 제품으로는 칼슘(뉴리코어 칼슘, 종당 칼슘마그네슘, 그스토어 코칼슘, 솔산칼슘 위드 비타민D, 티씨 오니아 산호칼슘 마그네슘 + 아연, GC 칼슘 플러스, 굿내추럴 칼슘, 한양행 뼈좋은 칼슘 골드) 등이 있고, 비타민D(다음 하포텐시 비타민D, 뉴리코어 비타민D, 세비스 비타민D, 파스 비타민D, 뉴리디데이 프미엄 비타민D, 종당 비타민D, 솔 비타민D, 한양행 유*비타민D) 등이 있으니 참고하시길 바랍니다.