예금·적금경제
완강한딱새30
완강한딱새3023.02.16
금리가 올라가면 생기는 일이 뮌가요.

뉴스에서 금리라는 단어가 나왔는데 금리가 무엇인가요. 금리가 올라가면 무슨 문제가 있길래 뉴스에 나오는 건가요. 혹시 금리가 올라가면 좋은점도 있나요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율은 돈을 빌린 비용 또는 돈을 빌려서 얻은 수익을 말합니다. 원금의 백분율로 표시되며 차용인이 자금 사용에 대해 대출 기관에 지불하는 보상을 나타냅니다.

    금리가 오르면 돈을 빌리는 비용이 늘어난다는 뜻이다. 대출이 있는 개인과 기업에게는 문제가 될 수 있습니다. 부채에 대해 더 많은 이자를 지불해야 하기 때문입니다. 높은 이자율은 또한 기업과 소비자가 돈을 빌리고 지출할 의향이 줄어들기 때문에 경제 성장 둔화로 이어질 수 있습니다.

    그러나 금리 인상의 이점도 있을 수 있습니다. 예를 들어, 높은 이자율은 사람들이 예금에 대해 더 많은 이자를 벌 수 있기 때문에 사람들이 돈을 저축하는 것을 더 매력적으로 만들 수 있습니다. 더 높은 이자율은 또한 경제에서 순환하는 돈의 양을 줄이고 돈을 빌리는 데 더 비싸게 만들 수 있기 때문에 인플레이션을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    금리 변화의 영향은 복잡할 수 있으며 인플레이션 수준, 경제 강도, 중앙 은행의 정책과 같은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 결과적으로 금리 변화는 종종 면밀히 관찰되며 뉴스 및 토론의 주요 주제가 될 수 있습니다.