금리 변동으로 경제 및 증시가 움직이는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 요즘 국내외 모두 금리인상. 유지등 매체를 통해 내용이 나오는데요 구체적으로 금리를 올리면 이자때문에 경제나 증시가 출렁이는 것인지 궁금합니다.

정부 시책이 나올때마다 출렁임이 발생되는 원인이 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

금리는 경제 활동에 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나입니다. 금리가 상승하면 대출금리도 상승하고, 예금금리는 상승합니다. 이러한 상황에서 소비자들은 대출을 받기가 어려워지며, 예금을 더 많이 모으려고 하게 됩니다. 이로 인해 소비가 줄어들고, 경기가 둔화될 가능성이 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 대출을 받기가 쉬워지고, 예금을 모으는 것이 불리해지므로 소비가 증가할 가능성이 있습니다.

금리가 변동하면, 투자자들은 자신들의 자금을 어디에 투자할지 결정하게 됩니다. 이로 인해 세계 증시에도 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 금리가 상승하면 채권 수익률이 증가하므로 주식보다 안정적인 수익을 추구하는 투자자들이 채권을 매수하게 됩니다. 이는 주식 시장에서 판매압력이 생겨 하락할 가능성이 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 채권 시장의 수익률이 감소하므로 주식 시장에서 매수세가 발생할 가능성이 높습니다.

따라서 금리 변동은 경제와 금융 시장에 영향을 미치므로, 투자자들은 금리 변동에 대한 주시적인 태도를 유지해야 합니다.

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 유동성에 직접적이기 때문입니다. 금리를 올리면 이자를 내야하는 비용이 늘거나 예금을 맡기는 비용이 늘어

    주식으로 가는 자금이 줄어 주식이 떨어집니다.