의료 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.07

혹시 정신과 상담이력이 있으면 실비나 암보험 드는데 문제가있나요?

요새는 우울증이나 혹은 간단한 정신과 상담음 감기걸리면 병원 가듯이 상담을 자유롭게 받는시대가 되었는데요. 혹시 정신과 상담이력이 있으면 혹음 우울증 약 받은이력이 있으면 실비보험이나 암보험 드는데 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    여기서 보시면 약물을 (신경안정제) 복용하시면 또는 30일 이상 투약하시면 무조건 고지대상입니다.

    암보험 가입에는 크게 문제가 되지 않지만 우울증 관련해서는 고지사항이기 때문에..

    약복용이 오래되셨으면 유병자용으로 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    정신과 이력의 경우 실비 가입 제한사항이 많습니다.

    암 보험의 경우 가입 시 일반 건강체로 준비 가능하세요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    정신과 상담 받는건 좋은데 정신과 약처방 받으신기록이 있으면 정신과 치료 끝나고 1년뒤에 보험 가입이가능합니다

  • 안녕하세요. 이재현 보험전문가입니다.

    일반적으로 실비, 뇌/심혈관질환 보험 가입은 쉽지 않지만

    암보험 가입에는 아무런 제한 없습니다.

    우울증, 조울증 등 정신과 치료받으신 분들 보험 관련 상담경험이 많습니다.

    도움이 필요하심 말씀주세요^^

  • 안녕하세요. 최영신 보험전문가입니다.

    병원진료시 표준체 실비가입은 가입은 어렵다고 보시면 되구요 , 암보험은 치료력에 따라 유병자상품이 아닌 표준체 암보험으로도 가입은 가능할순 있습니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때 병력에 대해 알려야 하는 고지의무라는게 있습니다.

    - 병원 다닌 기록이 고지의무에 해당된다면 보험사에 알려야하고

    그 병력을 가지고 심사를 진행하게 됩니다.

    정신과치료의 경우 약처방을 3일, 1주일 정도로 처방하는게 아니라

    한달이상 처방을 받는 경우가 많고 이 경우 5년간 고지사항에 해당돼요.

    정신과치료기록이 있다면 암보험이나 몇 보장들은 가입이 가능하지만

    실비쪽은 가입 까다롭습니다.

    병원을 아직 안간거라면 보험을 가입하고 나서 다니시는걸 추천드립니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 기록과 처방 기록은 보험 가입시 고지해야할 사항입니다.

    진료 내역에 따라 보험 가입이 거절될 수도 있는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김민형 보험전문가입니다.

    솔직히 보험에서 보장하는 암, 뇌, 심장, 각종 질병이나 상해로 인한 수술 등은

    정신과 병력과는 큰 상관이 없는 항목들인데도 이상하게 보험사에서는 민감하게 체크합니다.

    그래서 정신과 병력이 있다면 실비보험이나 기타 암보험 같은 보험들도 가입에 제한이 걸릴 수도 있지요.

    방법은 3가지입니다.

    1. 건강등급 확인 후 1~4등급 사이가 나온다면 H손해 건강등급 상품으로 가입

    2. 건강등급이 5등급 이후로 나온다면 타사로 고지사항 확인 후 가입.

    3. 고지사항에 걸릴 경우 간편보험으로 고지사항 없이 가입.

    이 중에서 가장 보험료가 저렴하거나 조건이 좋은 회사로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    회사마다 약관이 상이할 수 있으며, 일부는 개인의견이 포함되어 있으니 참고바랍니다.

    우선, 공황장애가 있으신 경우는 회사마다 인수제한이 있으시거나 부담보가 있는 경우가 있습니다.

    하지만 가입이 가능한 곳이 있으니 확인해보시고 상담받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정신과가 코드가 F인데요. 정기적으로 가시면 심사때 불이익이 있을 수 있습니다.

    정신과보단 심리상담센터로 가시는편이 좋을 것 같구요. 정신과에서 주는 약은

    먹지 않길 추천드립니다. 이유는 독한것도 있지만 약처방을 하게 되면

    고스란히 이력이 남아서 보험심사때 매우 불리합니다.

    도움이 되셨길 바래요~