화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.23

햇빛이 아니어도 식물들이 광합성 가능한건가요?

태양의 빛은 특별함이 있는걸로 알고 있습니다

요즘 실내에서도 등기구를 이용해 식물을 키우는걸로 알고 있는데 햇빛이 아닌 인위적인 빛으로도 식물이 광합성을 할 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공광을 이용한 식물공장이 운영되고 있는 만큼, 당연히 인공광을 통해서 식물이 광합성을 할 수 있습니다. 인공광은 식물 생육에 충분한 빛의 종류를 포함하고 있지만 태양빛 만큼의 빛의 강도가 세지 않습니다. 빛의 종류만큼 빛의 세기도 광합성에 중요한 요인이기 때문에 인공광을 이용하여 재배가 가능한 식물은 제한적입니다. 상추와 같은 채소들은 식물공장에서 생산이 가능하지만, 빛을 많이 필요로 하는 과일나무는 인공광만으로 키우기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 광합성은 꼭 태양이 아니라도 할 수 있습니다.

    흔히 사용하는 형광등뿐만 아니라 백열등, 수은등, 나트륨 등 대부분의 인공조명으로 광합성이 가능합니다.

    하지만 인공조명은 광보상점, 즉 호흡에 의해 방출되는 CO2의 양과 광합성에 이용되는 양이 같아져서 외관상으로 CO2의 출입이 없는 때의 빛 세기 이상의 강한 빛이 필요합니다. 그만큼 설치비와 관리비용이 너무 많이 들어갑니다.

    그래서 인공조명을 이용한 식물재배는 햇빛이 충분한 지역에서는 잘 이뤄지지 않는 것이죠.