DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.21

입안에서 터지는 사탕의 원리는 무엇인가요?

베라 슈팅스타같은걸 먹으면

입안에서 침과 만나면 톡톡 터지는 느낌이 드는데요

무슨원리로 사탕이톡톡 터진느건지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    입안에서 터지는 슈팅스타와 같은 사탕의 원리는 화학 반응에 기반한 것입니다. 사탕 내부에 액체와 고체 성분이 함께 들어있습니다. 사탕을 먹으면 입안에서 액체와 고체 성분이 서로 상호작용하면서 이중 감쇠 시스템을 형성하는데, 액체 성분이 고체 성분을 둘러싸고 있습니다. 액체 성분은 내부에 존재하는 압력을 유지하고 있고 입안에서 액체 성분과 고체 성분이 만나면, 액체 성분의 압력이 해제되면서 폭발적인 화학 반응이 일어납니다.