치과건강상담
창백한낙타138
창백한낙타13824.03.11

교정 관련 해서 악궁확장장치 질문입니다!

1달 전에 교정장치를 아랫니에 부착했습니다

위 쪽 치아는 악궁확장장치를 식립해야한다고 하는데

부작용들이 꽤 있더라구요

그래서 조금 시간이 걸리더라도 악궁확장장치가 필요한

환자가 장치 없이 발치나 교정장치만으로도 교정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    악궁 확장이 필요한경우에는 확장을 하시는게 좋습니다. 아직 성장이 다 끝나지 않아서 악궁확장을 하시는거 같은데 성장이 다끝나셧다면 발치 교정을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하기 위해선 치아를 바르게 배열을 해야 합니다. 치아를 바르게 배열하는 과정에 악궁의 공간이 부족하다면 교정 치료의 결과가 좋지 않을 수 있습니다. 이런 경우에는 공간을 확보하기 위해서 악궁 확장 장치를 하는 경우가 있습니다.