태양의 온도는 어떻게 측정할수 있나요?

태양은 지구와 상당히 먼거리에 있다고 합니다. 그리고 태양은 매우높은 온도를 가졌다고합니다. 그래서태양의 온도를 측정하는 것이 어려울것 같은데 어떻게 태양의 온도를 측정할수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태양의 온도 또는 그 외에 모든 별의 온도는 색깔로 구분을 합니다.

빛을 프리즘에 통과시키면 색깔이 나뉘는 현상의 원리를 이용해서

특정 흡수선을 측정하면 온도를 알 수 있습니다.

예를 들어 별의 온도가 4000K ~ 12000K 정도 되는 경우는 수소 흡수선을 이용하여 확인할 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 간단한 방법은 불의 색깔을 통해서 알 수 있습니다.

    지구와 태양의 거리가 멀어지지도않고 가까워지지도 않아서 편이가 거의없다고 가정한 뒤 불꽃의 일반적인 색으로 대략 몇도되는지 알 수있습니다.

    예를들어 주황색계열인 우리태양은 5000도에서 6000도 정도되고 그보다 더 온도가 높은 태양은 푸른 빛을 띠게됩니다.

    감사합니다.