역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

유럽과 중국의 접촉은 아주먼 과거부터 있었는지 궁금합니다.

안녕하세요. 우리나라와 다르게 중국은 그 땅떵이가 넓어서 유럽과 거리가 닿지 못할정도의 거리는 아니었던 것으로 알고 있는데요. 그러면 아주먼 과거부터 유럽과의 접촉이 있어왔던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유럽과 중국의 접촉은 매우 먼 과거부터 있었습니다. 선사시대 부터 문명의 발원지 중 하나로 알려진 중국은 다양한 문화와 기술을 발전시켜 왔습니다. 특히, 도자기, 천문학, 수학, 철학 등 분야에서 뛰어난 성과를 이루었습니다. 이후, 실크로드를 통해 유럽과 중국의 교류가 이루어졌으며, 이를 통해 중국의 문화와 기술이 유럽에 전달되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국과 유럽은 실크로드가 개척되기 전에는 왕래가 없었으며 한나라 무제 때 실크로드가 개척되면서 중국의 차나 도자기 비단 등이 중동을 거쳐 유럽에까지 미치게 되었습니다. 특히 종이 만드는 제지기술이 서역에 전달되어 유럽의 암흑기를 밝혀 인쇄술 발달과 지식 보급의 원동력이 되었습니다.