비뇨의학과건강상담
슬기로운바다매247
슬기로운바다매24723.10.07

신우신염 완치판정 후에도 옆구리 통증 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
신우신염 진단 받고

치료 잘 받아서 완치 판정 받았는데요.

며칠 안지나서 또 옆구리 등이 아파요.

재발한건가 싶어서 응급실 통해

CT, 피검사, 소변검사까지

받아보았는데 전부 깨끗하고 정상수치래요.

수치가 정상인데도 등허리가 아플 수 있나요?

통증 자체는 신우신염 걸렸을때와

같은 부위, 같은 통증 입니다.

소변은 불편함 없이 시원하게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수치가 정상이더라도 간헐적인 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 신우신염의 경우 치료 후에도 몇 주 동안 통증이나 불편함이 지속될 수 있습니다. 하지만, 기타 검사 결과가 모두 정상이라면 큰 건강 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 이미 약간의 염증이 있던 부위가 아직 완전히 회복되지 않아 잔여 통증이 느껴질 수 있습니다.

    우선 경과를 보셔도 좋을 것으로 사료됩니다. 통증이 지속되거나 악화되는 경우, 주치의나 내과 전문의와 상의하여 보다 구체적인 진료와 상담을 받으시기 바랍니다.