교통사고 과실보험
이병진
이병진22.12.28

횡단보도 운행시요령 파란불신호시 우회전 어떻게?

요즘 횡단보도 운행시 서있는

차량이 많은데요 횡단보도 에

건너가 사람이 없어도 운전자가

서 있는 차량이 많습니다

또 파란불신호시 건너가 는 사람이

없을때 어떻게 해야하는지

정확히 알고 싶어요 사람들 의견이 서로가 다르게 알고 있어요

좋은 의견을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    파란불신호시 건너가 는 사람이 없을때 어떻게 해야하는지

    : 우회전시 횡단보도가 파란불인데 보행자가 없다면 서행하며 우회전이 가능합니다.

    아래 경찰청 자료 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    모든 차의 운전자는 교차로에서 우회전을 하려는 경우에는 미리 도로의 우측 가장자리를 서행하며 우회전하여야 하며 이 경우 우회전하는 차의 운전자는 신호에 따라 정지하거나 진행하는 보행자 또는 자전거에 주의하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    횡단보도 보행신호에는 정지하셔야 합니다.

    우회전 보행신호의 경우 횡단하는 사람이 없거나 횡단보도 주변에 사람이 없는 경우 서행 운행하셔도 되나 가급적 신호 변경될때까지 기다리시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    올해 개정된 도로교통법 제 27조(보행자의 보호)는 횡단 하는 사람이 있거나 횡단하려는 사람이 있는 경우 일시 정지하여야 한다고

    하고 있습니다.

    따라서 일시 정지한 후에 횡단 보도 위에 사람이 없고 횡단하려고 하는 사람이 없으면 서행하여 지나가도 됩니다.