탈퇴한 사용자

탈색시 머리카락은 왜 노란색이 되나요?

염색하기 전에 탈색이라는 과정을 거치잖아요.

근데 왜 머리를 탈색 시키면 흰색이 아닌 노란색이 나오는건가요?

탈색약의 문제인가요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.11.07

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    머리카락에는 모피질이라는 것이 있는데요.

    그 속에 멜라닌 색소가 있습니다.

    멜라닌 색소는 유멜라닌과 페오멜라닌으로 나뉘는데,

    탈색을 했어도 머리카락이 노란색인 이유는 페오멜라닌이 잘 파괴되지 않기 때문입니다.

    유멜라닌은 갈색, 검은색을 띠는 색소인데 파괴가 되고,

    페오멜라닌은 노란색을 띠는 색소로 파괴되지 않아 머리카락이 노란색이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    멜라닌 색소를 아셔야합니다. 멜라닌은 유멜라닌(갈색-검은색으로 보이게 해주는 색소), 페오멜라닌(노란색-빨간색으로 보이게 해주는 색소)가 있습니다. 탈색은 멜라닌 색소를 파괴하는 과정인데 유멜라닌은 파괴가 잘 되는 반면에 페오멜라닌은 파괴가 잘 되지 않아서 노란색으로 보이는 것입니다.