쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.14

백신의 원리는 무엇인가요???

요즘 코로나때문에 백신을 맞으네 마네 하잖아요?

그런데 백신은 어떠한 원리로 우리 몸을 지켜주는 건가요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예방 백신은 이 ‘기억력’에 기대어 만들어 진다. 병을 앓기 전에 미리 그 병의 병원균을 몸 속에 삽입해 방어 부대를 키워두면, 다음에 실제 전투가 벌어졌을 때 강력하게 대처하게 된다. 아프지도 않은데 맞아야 하는 주사, 예방 접종은 이런 항체의 기억력 덕분에 탄생했다. 예방 백신은 이 기억력 좋은 병사들을 모아 실전과 유사하게 교육 시키는 시뮬레이션 전투 프로그램인 셈이다.

    열이 있거나 아플 때는 예방 접종을 하지 않는다. 당연한 일이다. 예방 백신이란 신체의 면역력을 키우기 위해 이미 죽거나 기능이 약해져 질병을 일으키기 힘든 병원균을 인공적으로 삽입하는 것이다. 따라서 몸이 건강하지 못한 상태라면 백신에 포함된 병원균 때문에 되려 질병에 노출될 위험이 있다. 항상 죽은 균을 사용해 백신을 만들면 질병에 걸릴 위험은 사라지겠지만 특정 병원체들은 죽은 균으로는 항체가 제대로 만들어지지 않기 때문에 어쩔 수 없다. 결핵, 장티푸스, 황열, 홍역, 풍진, 천연두 등이 살아 있는 균을 이용하는 대표적인 백신이다.

    출처 : [네이버 지식백과] 백신! 너를 알려줘 (KISTI의 과학향기 칼럼)

  • 안녕하세요. 금쪽같은오릭스85입니다.

    보통의 백신은 그 질병에대한 약한 병원균을 우리 인체에 투여 하므로써

    인체가 그 병원균에대한 항체를 생성하게 만드는 원리입니다.

    인체는 언제나 같은 상태를 유지하려고 하는 항상성이라는 특징이 있는데

    그 특징을 이용해서 몸에서 항체를 생성시키는 겁니다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    백신은 병원균인 항체를 독소를 없애 약하게 만들어 사람 몸으로 투입하여 면역반응으로 항원들이 자연스럽게 생기게 하는 방법입니다

    이렇게 생긴 항원들이 다시 항체가 들어왔을때 좀더 빠르게 반응해서 면역하는겁니다