피부과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.29

아이 손톱이 자주 깨져서 손가락에 피가 나요

아이가 손가락이 아프다고해서 보니 손톱이 깨졌더라구요 그래서 피가나서 엄청 울고 쓰라릴것같은데요 아이 손톱이 왜 자주 깨지고 금이가고 그러죠? 치료는 어떻게 해야 하는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 자주 깨진다면 조갑박리증의 가능성이 있습니다.

    조갑박리증이 나타나는 원인은 여러가지가 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 원인이 있습니다.

    세제와 같은 화학 물질에 대한 반응

    * 발에 흔한 곰팡이 감염, 건선

    * 약물에 대한 반응

    * 심한 효모 감염, 갑상선 질환, 비타민과 미네랄 결핍

    손톱이 갈라지는 원인을 찾는것이 우선일것으로 생각되며 원인이 판명된다면 그에 따른치료를 받는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

    요즘엔 드물긴 하지만 단백질이나 비타민등의 기본적인 영양부족도 손톱의 병변을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 푸석하거나 잘 깨지거나 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.