기타 육아상담육아
길례씨
길례씨23.06.06

손톱을 물어 뜯는 아이의 경우 어떻게 교정을 해야 할까요?

아이가 손톱을 물어 뜯습니다. 심한건 아니지만 손톱에 무언가 걸리는 느낌이 들거나하면 물어 뜯습니다. 또 손톱이 튀어나오거나 하면 바로 깍아달라고 하네요. 이런 경우 어떻게 교정이 가능 할까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안할 때 손톱을 물어 뜯는지 아님 그냥 손톱이 자라는 것이 찝찝해서 그런지 확확인해 보세요. 손톱이 자라는 것이 찝찝해서 물어뜯는 경우 손톱을 자주 자주 깎아주세요.

    심리적으로 불안해서 무의식적으로 손톱을 물어뜯는 경우 부모가 칭찬과 격려로 심리적 안정감을 최대한 가질 수 있도록 해 주시고 손톱에 바르는인체에 무해한 메니큐어 처럼 생긴 약이 있는데 그걸 바르면 쓴 맛이 나서 아이들이 손톱을 물어 뜯지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 습관이 있으면 손톱을 짧게 깍아 주시고 사탕이나 껌을 주세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    손가락 뜯는건 심리적요인이 있거나 스트레스를 받을때입니다. 아이의 스트레스나 불안요인들을 잘관찰후 제거해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다.

    보통은 4세 이후부터 손톱뜯는 버릇이 생겨난다고 합니다.

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위한 행동일 수 있습니다.

    또한 자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 뜯어 자신을 표현하는 것일 수도 있습니다.

    아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다.

    또한 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한후 그 길이가 되었을때

    보상을 해주는 방법도 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 아이는 심리적으로 불안한 마음을 갖고 있어요.

    이러한 아이에게는 단순히 행동을 교정해주는 차원이 아니라 아이의 심리 상태를 파악하고

    그 원인을 없애야 해요. 예컨대 부모에게 충분한 애정을 받지 못한 아이에게는

    부모로부터 관심과 애정을 느끼게끔 도와주고 교육기관에서 과제에 대한

    스트레스를 많이 받아서 그 불안함으로 손톱을 물어뜯는다면 과제의 양을 줄이거나

    난이도를 조정해줘야 하며 혹시 친구들 때문에 스트레스를 받는다면

    친구들과의 관계를 잘 파악한 후 개선될 수 있게끔 도와주며

    교사를 무서워하는 경우에는 교사가 더욱 친근하게 다가서는 것이 필요해요.

    기본적으로 손톱을 물어뜯는 행동은 뭔가 아이의 부정적인 감정을 표출하는 것이므로

    아이 스스로 어느 정도 위안을 얻는다는 점에 대해서 잘 이해해야 합니다.

    만일 이와 같은 이해가 이루어지지 않는다면 아이의 문제 행동에만 초점을 맞추게 되어

    나쁜 버릇을 고치지 못하는 뭔가 부족한 아이라는 생각에서

    벗어나지 못하기 때문에 주의를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 일까요? 아이가 손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 입니다.

    자주 반복되다 보니 습관으로 굳어진 것이지요.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    유아용 매니큐어를 칠해보는것은 어떨까요?매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다. 처음에 힘들지 하다보면 점차 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 이유는

    심리적인 불안감이 가장 큰 것 같습니다.

    아이가 심심해서, 애정결핍으로 인해서 손톱을 물어뜯지 않는 것 같아요.

    아이가 손톱에 무언가 걸리면 물어뜯는 이유는 예민함 때문 입니다. 그렇기 때문에 아이의 감정을 먼저 들여다 봐주시고 아이의 예민함을 해소 시켜 주시는 것이 좋은데요.

    손톱을 물어뜯으려고 한다면 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손과 손톱 주변 보습에 신경써주시고 손을 물어뜯는 행동을 보일 때 혼내거나 화를내면

    증상이 더 심해 질 수 있으니 자연스럽게 관심을 돌려 행동이 멈출 수 있도록 도와주세요

    먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 연고의 사용도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 신경을 아주 많이쓰는친구네요

    손톱에 관련하여 안좋은경험이 있거나

    예민해 있는 친구여서 한번씩 물어 뜯는습관이

    길러지면 나중에는 완전 버릇이 드는케이스여서아이가 그쪽에 신경쓰이지 않게 어머님께서

    먼저 챙겨서 그 습관 안들이게 해주시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 손톱을 일주일에 한 번 정도로 주기적으로 깎아주시고 손에 네일아트를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 촉감에 예민하면 그럴수있기에

    손을 뜯을때 예방할수있는 물건들을 놓아두면서 집중하는것을 다른곳으로 돌려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯을 때에 손에

    스프레이도 뿌려주고 해서 아이가 손톱을

    물어뜯지 못하게 하시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자주 물어 뜯는 건, 뭔가 불안해서 그럴 수 있으니,

    아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다

    평소에 스트레스 받을만한 일들이 있는지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 불안정한 상황일수도 있고 한편으로는 구강기(아이의 발달단계)가 충분히 만족스럽지 못한 결핍이 발생했었을 수도 있습니다. 결론적으로 아이가 정서적으로 어떠한지 먼저 체크해보시고 심각한정도로 판단되실때에는 소아청소년과에 진료를 받아보시는것도 하나의 방법입니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 등

    심리적으로 불안하거나 습관적으로

    그럴수 있습니다.

    일단은 손에 매니큐어를 칠하거나 아니면

    장갑을 끼움으로써 고쳐주시길 바랍니다.