기타 육아상담육아
의연한낙타241
의연한낙타24123.12.14

손톱을 물어뜯는아이..어떻게 고쳐줄 수 있을까요??

손톱을 너무 물어뜯어 몇개월째 깍을수 있는 손톱이 없을정도 입니다..

어떻게 고쳐줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모든 행동이 습관화가 되면 정상적으로 되돌리려면 시간과 노력이 필요합니다.

    강박적으로 손톱울 물어뜯거나,상처가 생김에도 불구하고 반복시에는 손톱에 매니큐어를 발라주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상될 수도 있습니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    손톱 물어뜯는 습관을 개선하는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는거는 초반에 잡아줘야됩니다. 다른 습관을 들여주는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는것이 습관처럼 되면 아이가 스트레스나 불안 여러 상황에서 손톱을 물어뜯는 행동을 할수있기에

    적절하게 대처할만한 활동을 주는것이 좋습니다

    인형이나 장난감을 만지거나 하는행동으로 안정감을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다. 때로는 관련 영상이나

    책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이 아이의 이해를 도울 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는건 불안해서 그래요.

    아이가무언가불안해하니 무언가뜯으면서 안정감을찾으려하는것입니다

    횟수가잦고강하게한다면 그만큼불안한것이아이에게많다고보는게좋으니

    이런불안감을줄이는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 손톱을 뜯는 이유가 무엇인지 알아 봐야 되는데요 불안해서 또는 그냥 등이 있을 수 있는데요 불안 할 경우 불안감을 최소화시켜줄 수 있는 방법을 찾아야 합니다 만약 아무 이유 없이 듣는다면 뜯을 때마다 엄마 아빠 생각하면서 듣지 말라고 잘 타일러주세요 이게 심해지면 피부과 가서 약 처방 및 진료를 받아야 할 정도로 안 좋은 버릇 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯으면 아이를 혼내시고

    장갑을 끼게 해서 물어뜯지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱 물어뜯기는 스트레스, 불안, 혹은 긴장 등의 심리적인 원인일 수 있습니다. 깨끗한 손을 유지하고 손톱을 길거나 지저분하지 않게 해주세요. 불안을 야기하는 요인을 파악하여 없애 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    부모님이 아이와 같이 놀아 주세요

    아이 혼자 놀게 되면 손톱을 물어 뜯을 수 밖에 없답니다

    부모님과 같이 놀면 손톱 물어 뜯는 행동이 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 것은 심리적으로 불안해서 그럴 수 있답니다

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 이유를 체크해보세요. 불안이나 스트레스로 손톱을 물어뜯으며 안정감을 느낄수 있습니다. 손톱에 집중하지 못하게 다른 쪽으로 주위와 시선을 돌려주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는다면 손톱을 물어뜯으면 안되는 이유에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같습니다.