양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.09.20

손톱 물어뜯는 습관은 어떻게 고칠 수 있을까요?

아이가 훨씬 어렸을 때는 안그랬는데, 손톱을 물어뜯는 습관이 생겨 고민입니다.

손톱을 물어 뜯으면 예쁘지도 않고 건강에도 안좋다고 설명했지만 쉽게 고쳐지지 않네요.

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 손톱을 길지 않게 유지해 주는 것이 중요합니다.

    짧게 잘라주세요.

    그리고 손톱을 물어 뜯었을때 못생겨진 손의 그림이나 영상을 보여주세요.

    아이가 잘 참았을때 칭찬을 해주시고 예뻐진 손을 사진을 찍어 아이가 항상 볼 수 있게 해주시면 동기부여가 됩니다.

    그래도 안고쳐지면 한동안 밴드를 붙여서 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다. 대화를 통해 아이의 심리상태를 파악해보시는 것이 우선입니다. 더불어

    손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한후 그 길이가 되었을때 보상을 해주는 방법도

    좋고 투명 매니큐어를 발라 주는 방법도 예방에 좋다고 합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 행동에 대해서 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 손톱을 물어뜯는 행동이 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주었음에 불구하고 손톱을 물어뜯는 행동을 한다면 아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나, 아이 손에 장난감을 쥐어 주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱은 불안함에기인할수있기에 아이가불안하고스트레스받고압박받는것들을줄이면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자꾸 물고 뜯는다면 손톱에 유아용 메니큐어를 발라주거나 스티커를 붙이는것도 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 에쁘게 꾸며주어서

    손톱을 물어뜯지 못하게 하시야 되니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑 등을 끼우는 방법으로

    손톱을 물어뜯지 못하게 하셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 짧게 잘라 주세요 손톱이 길면 더욱 자주 물어 뜯게 됩니다.

    손톱을 물어뜯지 않을때까지 매일 일회용 반창고 감아 주기를 하면 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 물어 뜯지 않았는데, 요즈음 들어서 손톱을 물어 뜯는다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보셔야 합니다

    또한 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손이 심심하거나, 심리적으로 불안하면 손톱을 물어 뜯을 수 있느니, 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

    그리고 손으로 놀 수 있는 놀잇감을 자주 준비해 주는 것도 중요해요