약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.14

일회용 눈물액은 투여후 눈을 감고 있어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증으로 인해서 일회용 눈물액을 처방받고

매일 넣고 있습니다

일회용 눈물액을 넣을 때는 눈안에 투여후 눈을 감고 있어야 되나요?

일회용 눈물액을 넣는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 넣을때 인공눈물을 넣고 눈을 감지 않으셔도 됩니다.

    인공눈물을 한번에 많은 량을 넣게 되면 눈에 흡수되고 남은 눈물은 밖으로 흘러내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약을 사용하시고 눈을 감고 눈과 코가 이어지는 비루관을 눌러 주시는 것이 좋습니다.

    간혹 안약을 사용하시고 눈을 깜빡이시다보면

    안약이 흡수되기전에 눈을 자주 깜빡이다보면 흘러내릴 수 있기에

    감고 계시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 눈물액을 넣을 때는 눈안에 투여후 눈을 감고 있어야 하는 것은 아니며 눈안에 2-3방울 넣고 눈을깜빡이거나 뜨고 있어도 흡수에는 관계가 없으며 눈 아내쪽 눈물낭쪽에 눈물을 투여시 보다 흡수율을 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 점안하고 눈을 여러번 깜빡거리면 충분합니다.

    추가로 인공눈물의 흡수율을 증가시키기 위해 눈 옆의 비루관을 눌러주는 것이 좋습니다.

    비루관 안누르면 비루관으로 성분이 다 빠져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일회용 눈물액은 처음 1~2방울은 버리시는 것이 좋으며 일부 미세 플라스틱이 포함되어 있을 수 있습니다. 점안 이후에는 눈을 감고 있어도 되고 눈을 깜빡여도 됩니다. 특별히 점안 이후에 방법이 있는 것은 아닙니다. 편하신 방법으로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인공눈물은 고개를 30도정도 뒤로 젖히고, 아래 눈꺼풀을 손으로 잡아 흰자위 혹은 빨간 살부분에 살짝 떨어뜨리면 됩니다. 일회용 인공눈물을 뜯은후 1-2방울은 버리시고(미세플라스틱제거) 한방울만 떨어뜨려도 충분하며, 넣은후 30초~1분정도 눈을 감고계시는게 좋습니다. (바로 깜빡깜빡거리면 인공눈물이 빠져나가 버립니다.)

  • 안녕하세요.

    일회용은 개봉하시고 한두방울은 버리시기 바랍니다. 플라스틱 찌꺼기 같은 것들이 떨어져있을 수 있습니다. 넣고나서 눈 사이를 지긋이 눌러주시면 됩니다.