역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.12

중세시대의 프랑스왕은 광할한 영토를 다스리기 위해 어떤식으로 정치를 햇었나요?

중세시대의 프랑스가 가장 경제력이 강한 국가였는데요

그당시 프랑스왕은 광할한 영토를 다스리기 위해서 어떤식으로 정치를 하고 각 지방의 귀족들을 견제도 필요할텐데 어떤식으로 다스린것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽은 봉건제를 기반으로 한 시대입니다. 봉건제는 정치적으로 주군과 제후의 주종 관계를 바탕으로 하고, 경제적으로 장원제로 유지되었습니다. 따라서 주군은 제후에게 충성과 군사적 원조를 대가로 제후에게 봉토를 분봉합니다. 주군 및 제후가 지배하는 영지를 장원이라 하고 농노를 통해 경작하였습니다.

    중세 프랑스도 중앙은 국왕이 다스리나 지방은 각 지역의 제후들에게 분붕하여 다스리게 하였습니다. 따라서 제후들은 영주로서 장원에 대한 불입권을 가지고 지배할 수 있었습니다.(지방분권적)