독감 주사는 필수인지와 가격은 모든 병원이 동일한가요?

30대 초반인데 어릴적10대초반까지를 제외하고는 독감 예방 주사를 맞지 않았습니다.

평소 감기에 잘 걸리지 않고 독감도 한 번 걸려본게 전부인데 그래도 독감 예방은 매년 맞는게 좋을까요?

그리고 독감 예방은 모든 병원이 동일한 가격인지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 주사는 매년 유행할것으로 예상되는 항원을 3종류, 4종류로 선별해 3가, 4가 백신으로 만드는 것으로 매년 맞아야 그 예방이 될 수 있습니다.

즉, 작년에 유행하였던 독감바이러스와 올해 유행할 바이러스가 다를 수 있기 때문에 매년 맞는 것을 전문가로서 권장드리는 바입니다.

더불어 백신의 경우 병원에 따라 들어오는 가격이 다를 수 있으며 이에 따라 가격이 조금 상이할 수 있음을 알려드립니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 주사는 매년 맞는 것이 좋습니다. 접종 후 6개월이 지나면 항체가 급격히 감소해 예방 효과가 사라지게 됩니다. 어르신이나 만성질환이 있는 사람은 백신에 대한 반응이 건강한 성인보다 저하되어 있고, 항체도 더 빨리 소실됩니다. 하지만 독감예방주사를 맞으면 입원 횟수와 인플루엔자로 인한 사망 위험을 줄이는 데 매우 효과적이므로 독감예방주사를 맞는 것이 좋습니다.독감 예방 주사는 매년 WHO 에서 분석을 통하여 그 당해 년도에 유행 할 것으로 예상되는 바이러스에 대한 백신을 선정하여 만듭니다. 그렇기 때문에 매년 맞는 것이 맞는 것이지요.

    접종 가격은 병원 마다 다릅니다. 독감 예방접종은 건강보험 비급여 항목에 포함돼 있고 필수 접종이 아니기 때문에 가격에 차이가 있습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물론 건강한 성인은 인플루엔자(독감)에 걸리더라도,
      위험한 중증으로 진행없이 호전되는 경우가 많이 있습니다.

      하지만 접종을 통해 인플루엔자를 예방하거나,
      혹시 걸리더라도 접종하지 않았을 때보다
      증상이 심하지 않게 넘어갈 수 있는 효과가 있습니다.

      더 중요한 것은 접종을 통해 인플루엔자에 걸리지 않으면,
      주변의 고위험군에게 바이러스를 옮길 위험이 낮아집니다.
      (영유아와 어린이, 임산부, 어르신 및 기저질환자 등)

      더군다나 올해는 코로나19와 인플루엔자가
      동시에 유행하는 상황에 대한 염려
      가 매우 큰 상황입니다.
      코로나19의 경우 백신이 없어 예방접종이 불가능하므로,
      예방접종이 가능한 인플루엔자의 적극적인 예방이 꼭 필요합니다.

      위와 같은 이유로 질문자님의 건강과
      주변분들의 건강을 위해 접종을 하시기를 권장드립니다.

      질문자님께서 인플루엔자 예방접종의
      국가지원 대상이 아니실 경우 접종시 비용이 소요되고,
      비용은 방문하실 병원마다 조금씩 차이가 있을수 있습니다.
      (보통 3-4만원 내외로 책정되어 있다고 알고 있습니다)

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

        독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

        매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

        RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

        독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

        도움이 되었길 바랍니다.