피부과건강상담
새까만호돌이239
새까만호돌이23920.10.09

독감예방접종 꼭 해야할까요 알려주세요 궁금합니다!

매년 주변에서응 독감-예방접종을 맞는데 더는 한번도 안맞아봤어요.

아직 젊다고 생각해서 건강에-대한-자신감으로 안맞았는데 꼭 맞아야하는지 궁금합니다. 맞으면 부작용은 없나요? 답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 주사는 맞는 것이 좋습니다.

    코로나 예방 백신이 없어서 전 세계가 힘들어 하고 있습니다. 만약 백신이 만들어진다면 지금 같이 두려움에 살지는 않겠죠.

    독감도 코로나 바이러스와 같은 호흡기 질환으로 면역 저하자나 노약자 들에게는 위험한 병이 될 수 있습니다. 이런 것을 예방해 줄 수 있는 방법 (백신 ) 이 있다면 하는 것이 좋겠지요.

    독감, 감기, 코로나 바이러스 감염을 증상만으로는 구별 할 수 없습니다. 따라서 현재 같은 상황이라면 더덕욱 맞는 것이 좋습니다.

    가까운 의원에 가시면 독감예방 접종을 다 하고 있을 것 입니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해는 코로나 때문에 독감에 대한 관심이 어느 해보다도 높아진 것 같습니다. 일부 걱정하시는 분들은 접종을 원하는 사람들이 많은데 백신이 모자라지 않나 염려하시기도 하지요. 올해는 가급적 예방 접종을 하시기를 권장드립니다. 독감은 건강한 성인에서 걸려도 쉽게 회복되기는 합니다만, 올해는 독감에 걸리면 아마 병원에서 진료를 받기도 쉽지 않을 거고 절차도 복잡할 겁니다. 일단 코로나 검사를 받아야 하고, 코로나 검사를 받기 위해서는 개인 의원이 아닌 보건소 선별 진료소나 큰 병원의 안심 진료소를 방문해야 되기 때문이지요. 그래서 올해는 가급적 독감에 걸리지 않도록 최선을 다하는 것이 필요하답니다. 결국 독감 예방 접종 하시라는 의미이지요. 독감 예방 접종은 일반적인 다른 예방 접종처럼 열, 몸살, 접종 부위의 통증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 대부분은 일시적이고 금방 회복되어 걱정하실 정도는 아니랍니다. 올해는 꼭 접종도 잘 하셔서 건강하게 겨울을 잘 나시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.