전기·전자학문
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.12.01

날개 없는 선풍기 원리가 궁금합니다.

여름에 보니깐 날개 없는 선풍기가 있던데,,,어떤 원리로 시원한 바람이 나오는건가요? 아무리 생각해봐도 잘 모르겠습니다!!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기의 방식은 거의 유사합니다. 베르누이의 원리가 이용이 되는데요. 이는 액체나 기체가 이동하는 속도, 압력, 높이의 상관 관계를 나타내는 이론입니다. 선풍기 하단에서 공기가 흡입이 되면 선풍기의 형상 (반원형태)을 따라 빠른 공기 이동이 생기고 이 공기가 일정한 토출구에서 강하게 나오면 선풍기 원형 형상에 주변 공기가 통과하게 되면서 강한 유체 이동이 됩니다. 이 유체 이동이 시원한 공기라고 생각하시면 됩니다.

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    이것이 돌아가면서 공기를 빨아들여 바람이 생성됩니다.