전기·전자학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.19

날개 없는 선풍기의 원리는 무엇인가요?

여름에 사용 하는 선풍기 중 날개 없는 선풍기 기종이 있습니다. 날개가 없이 바람이 생성되는 원리가 무엇인가요? 날개가 없어도 일반 선풍기 정도의 바람을 일으킬수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.날개 없는 선풍기는 공기를 압축하여 흡입구에서 토출구로 밀어내는 원리를 이용하여 바람을 만들어냅니다. 이는 공기의 압력 차이를 이용한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날개 없는 선풍기는 벨류트 효과를 이용하여 시원한 바람을 만들어냅니다. 벨류트 효과는 공기 흐름의 속도가 빨라지면 압력이 낮아지는 현상입니다. 날개 없는 선풍기 내부의 모터가 공기를 흡입하면, 흡입된 공기는 얇고 좁은 고리 속으로 들어가게 됩니다. 좁은 통로를 지나면서 공기의 속도가 빨라지고, 벨류트 효과에 따라 압력이 낮아집니다. 압력이 낮아진 공기는 고리 안쪽으로 빠져나오면서 시원한 바람을 만들어내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    팬리스 팬 또는 공기 증폭

    장치라고도 알려진 블레이드

    없는 팬은 블레이드가 있는

    기존 팬과 비교하여

    다른 원리를 사용하여 바람을

    생성합니다.

    바람을 만들기 위해 회전하는 블레이드를

    사용하는 대신 블레이드리스 팬은 코안다 효과를

    사용하여 공기 흐름을 생성합니다.

    코안다 효과는 유체 흐름이 가까운 표면을

    따라가다가 그 주위로 구부러져 공기 순환을

    일으키는 현상입니다.

    블레이드 없는 팬은 작은 모터를

    사용하여 좁은

    배출구를 통해 공기를 불어넣은

    다음 곡면을 통해

    흐르면서 공기 순환을 생성하여 부드러운 바람을

    생성함으로써 이 효과를 활용합니다.

    날개 없는 팬에서 발생하는

    바람의 양은

    모터의 출력 배출구 및 곡면의 설계 주변

    환경의 공기 밀도 등 여러 요소에

    따라 달라집니다.

    블레이드 없는 팬은 상당한 양의 바람을

    생성할 수 있지만 일반적으로

    블레이드가 있는

    일반 팬과 동일한 양의 바람을

    생성하지는 않습니다.

    블레이드 없는 팬의 한 가지 장점은

    움직이는 부품이 없기 때문에 기존 팬보다

    더 조용하고 에너지 효율적이라는 것입니다.

    더 매끄럽고 현대적인 디자인을 갖추고 있어

    가정이나 사무실에서 사용하기에 적합합니다.

    그러나 블레이드 없는 팬은

    모든 상황에 적합하지 않을 수 있습니다.

    매우 덥거나 습한 환경과 같이 공기 저항이

    높은 지역에서는 효과적이지 않을 수 있습니다.

    공기 흐름을 방해할 수 있는 장애물이나

    가구가 많은 공간에서 블레이드가 있는

    기존 팬이 더 효과적일 수 있습니다.

    블레이드리스 팬은 코안다 효과를 사용하여

    블레이드를 회전시키지 않고도 부드러운

    바람을 만들어냅니다.

    기존 팬보다 더 조용하고 에너지 효율적일 수

    있지만 동일한 양의 바람을 생성하거나

    모든 상황에 적합하지 않을 수 있습니다.

    사용할 팬 유형을 결정하기 전에 환경의

    특정 요구 사항과 조건을 고려하는

    것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.