갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.05

날개 없는 선풍기의 원리가 무엇인가요?

일반 선풍기와 다르게 날개가 없는 선풍기는 어떻게 바람을 일으키나요?!

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    날개 없는 선풍기의 원리는 '제트엔진의 원리'를 이용하여 공기를 끌어들이는 방식을 이용한 것입니다.

    2009년 영국의 다이슨이라는 회사에서 개발하였으며, 본래 이름은 '에어 멀티플라이어'라고 부릅니다.

    날개없는 선풍기는 실제로 날개가 없어진 것이 아니라 모터와 함께 원기둥 모양의 스탠드에 숨어 있고, 스탠드 안을 보시면 '비행기의 제트엔진'을 연상시키는 팬(날개)과 모터가 함께 탑재되어 있습니다.

    출처 : [네이버 지식백과] 날개 없는 선풍기의 원리 (원리사전)

    위의 사진과 같은 형태로 공기를 빨아들이고 다시 나가는 형식입니다.

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    이것이 돌아가면서 공기를 빨아들입니다.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    선풍기 하단에 있는 팬이 외부공기를 빨아들여 본체의 틈사이로 공기를 빠른속도로 내보냅니다.