전기·전자학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.03

날개없는 선풍기의 원리는 무엇인가요?

날개 없는 선풍기가 있던데요. 날개없는 선풍기에서 바람이 생성되는 원리가 무엇인지 궁금합니다. 선풍기 내부에 모터 같은것이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    날개 없는 선풍기는 비행기의 원리를 사용합니다. 원기둥 받침대에는 비행기의 제트엔진 원리, 고리 모양의 원은 비행기 날개의 원리를 따왔습니다.

    날개 없는 선풍기의 고리 같이 생긴 몸통의 폭을 잘라보면 단면이 비행기 날개의 단면과 같은 모양입니다.

    몸통의 뒤쪽에서 앞쪽으로 바람을 불어주게 되면 마치 비행기가 공기 중을 날아가는 것과 같은 형태의 기류가 형성되는데, 공기의 흐름이 빠를수록 주변에 있는 공기들도 덩달아 빠른 기류에 합류하여 많은 바람을 일으킨다고 합니다. 그래서 비어있는 둥근 몸통으로 많은 양의 공기들이 시원하게 흐르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날개 없는 선풍기에는 모터가 있습니다. 모터는 공기를 회전시켜 바람을 생성합니다. 날개 없는 선풍기의 바람은 모터에 연결된 회전판에서 생성됩니다. 회전판은 얇은 플라스틱 판으로 구성되어 있으며, 모터의 회전으로 인해 공기를 빠르게 흡입하고 내뿜습니다.

    날개 없는 선풍기의 바람은 일반 선풍기의 바람과는 다릅니다. 일반 선풍기의 바람은 날개의 회전으로 인해 발생하는 와류로 인해 발생합니다. 와류는 공기의 흐름이 불규칙하게 흐르는 현상으로, 바람이 불규칙하게 흐르게 합니다.

    날개 없는 선풍기의 바람은 와류가 거의 발생하지 않기 때문에, 바람이 부드럽고 균일하게 흐릅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    일단은 기압차로 바람을 생성하는 원리입니다 ^^

    고리의 바깥쪽보다 안쪽 기압이 낮아지면 주변 공기가 고리 안쪽으로 이동하게 되며

    이때 고리를 통과하는 공기 양은 받침대에서 빨아들인 공기 양보다 15배 정도 많아지게 됩니다

    이런 원리로 바람이 만들어지기 때문에 날개 없이도 시원한 바람이 나온다고 보시면 됩니다

    감사합니다 ^^