반려동물 건강반려동물
창백한떄까치273
창백한떄까치27322.10.30

요검사 키트 써보신분 있나요??

반려동물 종류
강아지

애완 동물 요검사 키트로 질병검사 해보려하는데 써보신분 있나요? 이거 정확한지 아닌지 궁금하네용

써보신분들 얘기부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런류의 키트는 민감도와 특이도 두가지를 고려해야 하는데

    통상 요검사 키트의 경우 민감도는 높으나 특이도가 낮은편에 속하는 키트입니다.

    즉, 병이라는 구슬이 5mm 크기라면 요검사 키트라는 채망은 3mm 여서 5mm크기의 병이라는 구슬을 놓치지 않고 잘 잡아냅니다.

    이를 민감도라고 하여 통상 그런 요키트는 민감도가 매우 높습니다.

    하짐나 걸러진 5mm짜리 구슬속에는 4mm, 6mm짜리가 많이 포함되어 있어 걸러진 모든것이 5mm짜리라고 이야기 할 수는 없지요.

    이때의 정확도를 특이도라고 이야기 합니다.

    즉, 이런 요키트는 통상 민감도가 높으나 특이도가 낮습니다.

    때문에 키트를 사용해 보시고 이상이 관찰되면 반드시 동물병원에 데려가셔서 정밀검사를 받아 보셔야 합니다.