치과건강상담
레모네이드
레모네이드24.04.11

통증있는 어금니 크랙 당장 치료안해도 될까요?

음식을 씹다보면 가끔씩 양쪽 어금니가 욱씬거립니다. 잊을만하면 욱씬하는거라(한달에 두번? 좀 띄엄띄엄) 무슨 음식이 문제가 되는지도 모르겠습니다. 일단 확실한건 "씹을 때" 욱씬한다는 겁니다.

뜨겁거나 차가운 음식도 별 문제없습니다(냉면, 아이스크림, 찌개 등 먹을때 문제없음)

바늘로 찌르는 듯한 찌릿하거나 뾰족한 통증은 아니고 욱씬(좀 무거운? 두꺼운? 통증)하며 아픕니다.

가끔씩 이러는 거라 정확히 어느 치아가 문제인지도 모르겠습니다ㅜㅜ 막상 재현을 해보면 안아프더라고요

이번주에 방문한 치과: 크랙(금)이 육안으로 안보인다. 신경에는 문제없다. 충치도 없다. 당장 치료할 필요는 없고(정확히 어디가 아픈지를 모르겠어서 애매하다고 함. 그나마 오른쪽은 이전에 금으로 때운 곳이 문제인 것 같음. 왼쪽은 알 수 없음) 정기검진하면서 지켜보도록 하자. 엑스레이 촬영했고 금이 간 건 맞다.

Q1. 치아가 무리해서 통증을 느낄 수도 있다는데 맞나요? 오래 걸으면 다리가 아픈 것처럼 치아도 그렇다던데...

Q2. 미세현미경은 육안으로 확인 불가능한 어금니 크랙도 찾을 수 있나요? 정확히 몇번 치아에 문제가 생겼는지를 몰라서 심란합니다.

Q3. 통증을 동반한 치아 크랙을 바로 치료하지않고 지켜보기도 하나요?

Q4. 음식을 어느 방향으로 씹는게 좋을까요? 이게 제일 문제입니다. 양쪽 다 아프다보니 무리안하게 조심하라는데 앞니로만 씹을수도없고ㅜ 오른쪽은 이전에 금으로 때웠는데... 왼쪽 위주로 씹는게 나을까요?

Q5. 금이 간 건 맞다고했는데 왜 어느 치아인지 정확히 모르겠다는 걸까요... 엑스레이로도 안보이는데 제 상황이 그래서 금이 간거같다고 한걸까요ㅜ?

의료법에 위반되는 질문이나 곤란한 질문은 답변하지 않으셔도 괜찮습니다. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    Q1. 치아가 무리해서 통증을 느낄 수도 있다는데 맞나요? 오래 걸으면 다리가 아픈 것처럼 치아도 그렇다던데...

    -치아가 예민해지면 치아의 인대가 늘어나면서 일시적으로 불편감이 잇을수 있습니다.

    Q2. 미세현미경은 육안으로 확인 불가능한 어금니 크랙도 찾을 수 있나요? 정확히 몇번 치아에 문제가 생겼는지를 몰라서 심란합니다.

    -미세현미경으로 판단하기 보다는 씹을때 불편하시면 치료를 하셔야될것같습니다.

    Q3. 통증을 동반한 치아 크랙을 바로 치료하지않고 지켜보기도 하나요?

    -통증이 잇다면 잇몸치료를 먼저 해보시고 그래도 불편하시면 크라운이나 신경치료를 하셔야될수도 있습니다 .

    Q4. 음식을 어느 방향으로 씹는게 좋을까요? 이게 제일 문제입니다. 양쪽 다 아프다보니 무리안하게 조심하라는데 앞니로만 씹을수도없고ㅜ 오른쪽은 이전에 금으로 때웠는데... 왼쪽 위주로 씹는게 나을까요?

    -양쪽으로 같이 씹으시는게 좋습니다. 씹을때 불편하시면 한쪽을 먼저 치료하시는게 좋을것같습니다.

    Q5. 금이 간 건 맞다고했는데 왜 어느 치아인지 정확히 모르겠다는 걸까요.

    . 엑스레이로도 안보이는데 제 상황이 그래서 금이 간거같다고 한걸까요ㅜ?

    -크랙간 치아는 엑스레이보다는 증상으로 판단을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일시적인 증상일순 있습니다 주로 딱딱하거나 질긴 음식 섭취 후 치아 주위 인대(치주인대)가 늘어난 경우 그럴 수 있습니다

    2. 미세현미경은 진단용이라기보단 치료용입니다

    3. 보통 자발통, 씹을때 굉장한 통증, 시림, 뜨거운 거에 불편 증상 확인 시 신경치료합니다

    4. 앞니 저작은 더 안 좋습니다 부드러운 음식 위주로 식사하시기 바랍니다

    5. 크랙진단은 100% 확신하기 어려운 경우도 많고 임상적 증상을 보고 판단하는 경우도 많습니다